mirabelles en crumble amandes/pistaches

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

Voici  ce que j'écrivais en Aout 2011. C'est encore valable aujourd'hui...donc je "remonte "cette recette, pour ceux qui l'aurait ratée, ou oubliée.

 

Mirabelles...le retour..pour la troisième fois...c'est pire que les "Feux de l'Amour"..

Je commence à ne plus avoir trop d'idées:tarte,gâteau,confiture mirabelles toutes seules et mirabelles/poires...reste à tester...tiens, pourquoi pas..un crumble ?

 

 

crumblemirabelles-002.jpg

Pour 4 personnes, j'ai pris:

 

800 g  de mirabelles

100 g de beurre ramolli

100 g de farine

80 g de sucre roux

80 g de poudre d'amandes

60 g d'amandes effilées

100 g de pistaches

 

Four th 180 °

 

Préparation:

 

 

Précahuffez le four

 

Saupoudrez le fond du plat d'une cuillerée de sucre roux

Lavez, dénoyautez les mirabelles

Disposez les au fond du plat

 

Faites ramollir le beurre

Ajoutez la farine, le sucre et la poudre d'amandes

Amalgamez du bout des doigts

Faites griller, à froid, les pistaches

Ecrasez les grossièrement

Mélangez amandes effilées et pistaches à la pâte

Eparpillez cette pâte sur les mirabelles

 

Enfournez environ 25 minutes

 

Servez tiède accompagné de crème fraiche épaisse.

Publié dans dessert et douceurs

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sophiear7 12/12/2012 10:56


Super idée avec les amandes et les pistaches! Bon pour essayeraveclesmirabelles c'est plus trop le moment mais je tenterai bien avec des fruits rouges (surgelés).


Pour la recette de la pâte à la poudre d'amande je ne connaissais pas non plus mais en cherchant des idées je vien saussi de voir une recette de pate à crumble à la pâte d'amande, qulqu'un a déja
essayé?


La recette pour info: 


Ingrédients (6 personnes)


40 g de pâte d'amande


50 g de farine


50 g de sucre semoule


30 g de beurre pommade (tempéré)


une pointe de couteau de levure chimique


50 g de poudre d'amandes


Préparation ( 5 minutes + 10 à 12 minutes de cuisson)


Dans un saladier assez haut, mettre tous les ingrédients de la recette, et malaxez énergiquement votre appareil avec le bout de vos doigts, qui deviendra friable rapidement. Il est important que
la pâte d'amande soit bien mélangée dans le Crumble, afin d'éviter des parties trop molles après cuisson.


Cette préparation peut se faire légèrement à l'avance, cela ne perturbera pas le bon résultat de votre préparation. Réserver au frais.


Au moment de la cuisson, préchauffez votre four en chaleur tournante à 180° C.


Parsemez votre Crumble sur vos fruits de saisons bien choisis, dans un plat creux de préference, puis enfournez jusqu'à ce que le Crumble colore et durcisse.


Vous pouvez également cuire le Crumble seul sur un papier de cuisson, et vous en servir comme garniture d'un dessert. 

J 06/09/2012 16:14


Et bien  zhom en a cueilli, des kilos dans son village alsacien natal!Une fois de plus, j'ai frisé l'overdose...J.'ai fait une vingtaine de pots de confiture, approvisionné les 
voisins et les enfants, congelé, compoté.

EnviesDélices 06/09/2012 15:25


et dire qu'ici il n'y a pas eu d emirabelles ou presque :(

Pistounette 06/09/2012 11:51


Ta recette te plait bien , mais les mirabelles au marché , étaient à 6€,60 le kg !!!!!


C est bien dommage ...


Bisous Claude

Cosette 06/08/2011 15:42



Coucou ! J'avais perdu ton blog !!


En tout cas j'adore cette recette, des prunes, des amandes et des pistaches !! Ca a l'air délicieux!!!!! :D



Elo 03/08/2011 23:15


Trop bonne association que pistache et mirabelle!


la cuisine de sophie 02/08/2011 10:12



oui oui une part s'il vous plait ????



lacigognetoquee.over-blog.com 02/08/2011 08:54



J'arrive au bout de la récolte...enfin, monsieur Cigogne semblait avoir des véléités de nouvelle cueillette. J'y ai
mis le "hola"...sauf, Christine, si tu viens les chercher..Les autres aussi d'ailleurs..on se ferait une "mirabelles party"..


Ne vous réjouissez pas trop vite...j'ai encore une rectte en stock ...



Pauline 01/08/2011 22:52



Miam ^^



christhummm 01/08/2011 21:59



pire que les feux de l'amour, ho my god ben à noël on en mangera encore des mirabelles alors mdr



brimbelle 01/08/2011 18:56



bonne idée ce crumble!ça change des tartes!avec le soleil elles vont enfin murir ici!bonne soirée



kitchenette 01/08/2011 17:42



Il est parfait ce crumble !! .. Une riche idée pour te régaler encore avec tes belles mirabelles !! .. Bravooo


kiki