Dos d'églefin en papillotes

Publié le par claude la cigogne

 L’églefin est un poisson blanc parfois vendu salé ou fumé;on l'appelle alors "haddock". C'est aussi lui qu'on retrouve dans le fameux "fish and chips" anglais.

 En cuisine, l'églefin supporte presque toutes les cuisson,mais il est réputé ne pas aimer celle au four. Mais moi, j'avais envie de le cuisiner, justement au four. Je suis parfois contrariante..

Pour éviter qu'il  s'effeuille,  j'ai résolu de le préparer en papillotes, cuisson que j'aime beaucoup et qui lui a bien réussi.

 

 

papillotes églefin2

 

 

 Ingrédients pour 2:

 

350 g de dos d'églefin

4 petits oignons blancs ( surgelés Thiriet)

15 cl de vin blanc sec

1/2 c à café de fumet de poisson

20 cl de crème fraiche liquide

Sel et poivre

Un peu de beurre

50 g de noix grossièrement hachées

 

2 feuilles de papier cuisson

 

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Four th 180 °

 

Préparation:

 

Préchauffez le four

 

Chauffez le beurre dans une casserole

Ajoutez les oignons blancs et laissez les colorer légèrement tout en remuant

Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié, à feu doux

Ajoutez le fumet de poisson et la crème

Chauffez doucement

 

Découpez les dos d'églefin

Disposez les sur le papier

Recouvrez avec la sauce

Eparpillez les noix par dessus et refermez les papillotes

 

papillotes-eglefin1.JPG

 

Enfournez pendant une vingtaine de minutes

 

Servez aussitôt dans les papillotes, avec un riz nature par exemple.

 

 

Publié dans poisson

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