Filet mignon japonisant

Publié le par claude la cigogne

Le filet mignon, c'est un morceau que je prépare assez souvent.

Celui de porc est particulièrement économique; je profite des promotions, j'en prends plusieurs, et je congèle.

 

J'en ai justement cuisiné un pour notre repas de midi et j'ai eu envie de lui donner un petit gout exotique. 

Il se trouve que le pays invité de la "Foire européenne" est, cette année le Japon...vous suivez mon cheminement? pourquoi ne pas donner à ce petit filet un gout un peu japonisant?

 

Pas question de lui ajouter du miel ou de le présenter en mode sucré/salé...j'aime pas ça...

J'ai fait avec les moyens du bord, à savoir de la sauce soja, de la sauce Teriyaki, du gomasio et un oignon blanc.La simplicité même, et la rapidité en sus: coupé en tranches fines le filet mignon est vite cuit. 

 

 

mignon-japonisant.JPG

Ingrédients:

 

1 filet mignon de veau ou de porc ( ce dernier est plus économique)

1 oignon blanc avec sa tige

4 c à soupe de sauce Teriyaki

4 c à soupe de  sauce soja

1 c à soupe de gomasio

2 c à soupe d'huile de sésame ou d'huile d'olives

Poivre

Eventuellement un peu d'eau pour allonger la sauce

 

Préparation: 10 minutes à ^peine

Cuisson: 20 minutes

 

Préparation:

 

Coupez la viande en tranche d'un cm d'épaisseur

Coupez la tige de l'oignon, lavez la, détaillez la en tronçons

Epluchez l'oignon

 

Chauffez l'huile

Faites y revenir la viande en la retournant

Quand elle commence à colorer ajoutez l'oignon  blanc émincé

Faites dorer quelques minutes

Ajoutez la tige coupée, remuez et cuisez 5 minutes

Arrosez de sauce Teriyaki et de sauce soja.

Poivrez un peu, ajoutez le gomasio

Chauffez à feu doux quelques minutes

Si necessaire ajoutez un peu d'eau pour allonger la sauce

 

Servez avec du riz, des nouilles chinoises ou des petits légumes.

 

Publié dans recettes d'ailleurs

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brimbelle 14/09/2012 22:58


tout à fait le genre de plat que j'aime!!!et quand c'est rapide,c'est encore mieux!bisous

pistounette 14/09/2012 20:44


Voilà une super bonne idée que je garde au chaud .


Bonne soirée la Cigogne

cisca 14/09/2012 20:26


Elle me plait beaucoup ta recette.

poupougnette 14/09/2012 19:57


un plat plein de saveurs comme je les aime!! ;)