Frégola comme un risotto

Publié le par claude la cigogne

 

J'ai acheté de la "Frégola"...De la quoi ??????????  

Je ne connaissais pas ce produit avant de le voir chez un vendeur de produits italiens de mon marché chéri.

Curieuse, j'ai voulu testé.

Avant d'aller plus loin, voici ce qu'on dit de ce produit typiquement sarde : Les billes de Frégola,de la taille d'un tout petit pois, sont  une variété de pâtes, à base de blé dur. Elles sont sèchées et roties au four, ce qui leur donne un petit gout de noisette.

Ces petites perles sont très dures, donc elles demandent une cuisson assez longue.

Pour ma "première" j'ai décidé de les préparer comme un rissoto...

 

  

faux risotto

Ingrédients pour 4 :

 

2 verres de frégola

1 petit oignon

1/2 petite carotte

150 g de champignons de Paris, ou autre champignon

2 verres de vin blanc

1,5 litre de bouillon de légumes ( ou de boeuf...ou de poule)

2 c à soupe de Philadelphia nature ou tout autre fromage de ce type

sel, poivre

De l'huile d'olives

 

Préparation:

 

Epluchez la carotte, coupez la en fines lamelles

Coupez les champignons en petits morceaux

 

Dans une casserole faites chauffer le bouillon et le vin blanc

 

Faites chauffer l'huile dans une autre casserole

Ajoutez l'oignon émincé et faites le dorer 2 minutes

Ajoutez carottes et champignons

Remuez bien et faites revenir environ 5 minutes

Ajoutez la frégola, salez,  poivrez.

Mélangez bien et faites la revenir quelques minutes

Prélevez une louche de bouillon, versez le dans la casserole

Remuez et cuisez à feu doux

Quand le liquide est presque absorbé recommencez l'opération

Continuez la cuisson jusqu'à ce que les perles soient tendres ( environ 20 minutes)

 

A la fin de la cuisson ajoutez le fromage Philadelphia

Mélangez bien, toujours sur feu doux.

Quand le mélange est bien crèmeux, coupez le feu

Attendez 1 minute avant de servir.

 

 

Publié dans pâtes-riz

Commenter cet article

claude la cigogne 01/02/2013 09:00


Virginie, on trouve ce produit dans les épiceries italiennes; peut être pourrais-tu en trouver dans un super marché?


Sara, on a bien aimé: ça change du riz et des pâtes.Il m'en reste d'ailleurs pour réaliser un autre plat.

sara 01/02/2013 08:47


Je connais,j'adore et ta recette est mmmmm,beau vendredi.

Virginie 30/11/2012 11:53


je ne connais pas du tout mais ta recette me plait beaucoup !