Gateau Ricotta/Nutella, ça rime et c'est bon...

Publié le par claude la cigogne

  Pour ce gâteau, j'ai pris une  recette de Marmiton  qui a déjà bien circulé sur les blogs.Je l'ai interprétée à ma sauce en y ajoutant crème, fève Tonka et Nutella.

Je l'ai gouté, il est très moelleux et franchement excellent. 

Un bon moyen d'écouler un pot de Ricotta qui se languissait sur une clayette.

  

 

gateau-ricotta-nutella.JPG

Ingrédients:

 

1 pot de Ricotta

2 oeufs

3/4 de pot de sucre en poudre

1 pot de farine

1 sachet de levure chimique

6 c à soupe de crème fraiche liquide

1/2 fève Tonka rapée

3 c à soupe de Nutella

 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 35 minutes

Four th 180 °

 

 

Préparation:

 

Préchaufez le four

 

Dans un saladier mélangez les oeufs et la Ricotta

Rincez le pot vide, il servira de mesure pour sucre et farine

Ajoutez la crème et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse

Ajoutez le sucre, la farine et la levure

Ajoutez la fève Tonka rapée

Mélangez à nouveau jusqu'à ce que l'appareil devienne homogène

 

Beurrez un plat rond ( 22/24 cm de diamètre)

Versez y la pâte

Ajoutez le Nutella cuillerée par cuillerée en formant des "tourbillons "dans la pâte

 

Enfournez et cuisez environ 35 minutes

 

laissez refroidir avant de démouler.

 

Publié dans tartes - gateaux

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Therbia 19/10/2012 19:28


Fait aujourd'hui, il est moelleux à souhait, article à suivre sur mon blog

Maud 11/10/2012 21:13


Les desserts au Nutella, c'est trop bon. Il ne me reste plus qu'à trouver des fèves tonka. Je ne connais pas encore sa saveur :)

Anne (Papilles et Pupilles) 10/10/2012 22:15


Ahhhh moi aussi j'ai un pot de ricotta qui s'ennuie. J'adopte, j'adopte :) Et des bises au passage :)


 

claude 09/10/2012 10:01


Quelles gourmandes! vous avez bien raison, rien de tel qu'une douceur pour effacer la grisaille et la pluie.


La fève Tonka apporte à ce gâteau un parfum de caramel,vanille et amandes. Je trouve qu'il n'y a rien de meilleur pour parfumer ce genre de réalisation .mais attention, elle
est à utiliser avec parcimonie: trop de fève donnerait de l'amertume


Merci pour vos gentils commentaires


 

LOu 09/10/2012 07:03


un gateau qui me plait...fortement, et hop dans mes favoris, merci Claude! Bonne journée de mardi, bises
Lou

nani's kitchen 09/10/2012 06:59


un gâteau qui me plait beaucoup ! bisous

agnes 08/10/2012 20:19


cela a l'air delicieux mais qu'apporte la feve de tonka (je n'en ai pas et  connais pas ce produit )

lacuillère aux mille délices 08/10/2012 16:08


une parfaite gourmandise faite pour moi :) j'adore !!

Marie-Hélène 08/10/2012 14:47


... et tout ça pour l'estomac... ça rime encore non ?!

cisca 08/10/2012 11:43


Je me doute qu'il doit etre très bon, j'ai plut qu'à acheter de la ricotta.

cici 08/10/2012 11:28


je n'ai jamais testé la ricotta dans un gâteau, en tout cas, ça a l'air moelleux à souhait