gateau alsacien aux pommes

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

Voici un gâteau local nommé " apfel riwele tart"...ou,en traduction littérale " tarte aux grumeaux", que j'ai préféré baptiser " gateau alsacien aux pommes"

Et comme, avec l'arrivée du froid, on a envie de bons gros gâteaux rustiques pour accompagner les gouters de retour de balades, je remets à l'honneur cette recette de 2011

gateau-alsacien-003.jpgPour 8 Ingrédients  :

3 ou 4 pommes
350 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
2 sachets de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre
100 g  de beurreb salé
1 c à soupe de cannelle en poudre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Four th 180 °

Préparation :

Préchauffez le four.

Pelez les pommes, coupez les en morceaux et saupoudrez les de cannelle et d'un sachet de sucre vanillé

Pour la pâte, faitez ramollir le beurre, ajoutez les sucres, mélangez bien, puis ajoutez la farine, la levure et l'oeuf

TrAvaillez la pâte avec les mains; vous obtenez des grumeaux

Beurrez le moule, répartissez la moitié de la pâte, ajoutez les pommes et terminez par le reste de pâte.
Enfournez pendant 45 minutes.

Servez de préférence tiède accompagné de crème Chantilly où de crème fraiche épaisse nature.

 

 

Commenter cet article

laetitia 26/11/2015 15:54

bonjour à combien de degrés mettez vous le four ?

claude 26/11/2015 19:55

C'est indiqué dans la recette, juste en dessous des temps de préparation et cuisson: 180 °

babakitchen 18/10/2015 11:02

j'adore les gateaux aux pommes !! bisous

mimy53 17/10/2015 21:07

C'est un gâteau bien de chez nous, merci de partager cette recette, doux week-end, bisous. Mimy

claude 18/10/2015 09:11

Bien que non alsacienne j'apprécie souvent les recettes locales! Je viens de découvrir votre blog qui regorge de merveilles. Bon dimanche

@nnie 17/10/2015 16:18

je fais le même genre mais avec le beurre en petits morceaux, et de la compote
et je mets du sucre cristal par-dessus
hummmmmmmmmmmmmmm !

claude 18/10/2015 09:12

Merci Annie! je note toutes vos suggestions pour une prochaine fois

sophie 17/10/2015 14:53

je connais et j'adore

LadyMilonguera 17/10/2015 11:53

Je t'en prendrais bien volontiers une part...

cisca 17/10/2015 11:12

La traduction litérrale n'est pas top, mais le gateau lui a l'air de l'etre.
Bonne journée bizzz

claude 17/10/2015 11:32

Ah, les traductions...........en tous cas c'est un de mes gâteau aux pommes préféré !Merci .

Sevy28 17/10/2015 11:04

J'ai pris un kilo, juste à le regarder !

ManueB 05/05/2011 13:27



Ce gâteau a l'air super bon et je ne le connais pas !!!!


 


manue



la pOp fraise 29/04/2011 22:56



humm ton gateau est apetissant!



agathe 29/04/2011 22:01



un strudel, mais ce n'est pas un nom étranger , l'alsace est française depuis de nombreuses années -



Rosalie*** 29/04/2011 18:58



IL a l'air trop, avec ce petit côté crumble, j'adore!


bises