Gateau au fromage blanc

Publié le par claude la cigogne

 J'avais prévu mes menus de la semaine, enfin, à peu près, mais un déplacement impératif et imprévu a bouleversé mes plans.

Il m'a fallu faire l'inventaire du frigo, histoire d'y débusquer ce qui devait être consommé illico.

Et là j'ai rendu grâce à une de mes voisine. J'explique: nous nous passons les revues que nous lisons, et chaque mois elle met dans ma boite à lettre le dernier numéro d'"Avantages".

Justement,dans celui du mois d'Avril, j'avais repéré  une recette de "gateau à la ricotta"...Point de ricotta chez moi, mais du fromage blanc.Je me suis dit que celà ferait l'affaire.

En modifiant quelques ingrédients, j'ai obtenu ce gâteau léger et parfumé.

 

gateau-fromage-blanc--2-.JPG

 

 Ingrédients:

 

300 g de farine

100 + 110 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

250 g de fromage blanc

2 c à soupe de lait

le jus et le, zeste d'une orange

1 sachet et demi de levure chimique

1 pincée de sel

Sucre glace pour saupoudrer

 

Un moule à savarin

 

Temps de préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Four th 180 °

 

Marche à suivre:

 

Préchauffez le four

Beurrez et farinez le moule à savarin

 

Séparez blancs et jaunes

Ajoutez 100 g de sucre aux blancs et montez les en neige ferme

 

Dans un autre récipient mélangez les jaunes et le reste de sucre

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le fromage blanc, le sucre vanillé, le lait, le jus d'orange et le zeste

Mélangez et ajoutez la farine et la levure, ainsi que la pincée de sel

Mélangez bien

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs

Versez dans le moule et cuisez pendant 40 minutes

Laissez refroidir avant de démouler

Saupoudrez enfin de sucre glace

Publié dans tartes - gateaux

Commenter cet article

azerty 15/05/2017 18:33

complètement raté, gâteau très plat, un effet de pudding mes enfants n'ont pas du tout aimé, dommage !

claude la cigogne 17/05/2017 09:40

Franchement, pour l'avoir fait un nombre incalculable de fois, je ne comprends pas comment il peut ressembler à un pudding..avez vous mis les mêmes ingrédients, dans les mêmes proportions ?

Severine 08/05/2017 18:05

J'ai essaye votre recette a la lettre mais mon gateau en est ressorti comme un pudding! Tres decue!

claude la cigogne 08/05/2017 19:45

Si vous avez utilisé les mêmes ingrédients et le même temps de cuisson, il ne devrait pas avoir de problèmes..d'autres personnes qui l'ont fait l'ont réussi..désolée..une autre tentative peut être ?

Céline (Comme une envie de) 15/11/2015 18:48

Testé & approuvé par toute la famille - un délice tout léger :)

Claude 16/11/2015 13:34

Merci, ça me fait plaisir !

Missilys 23/04/2012 20:50


sympa!!! moi qui adore le gateau yaourt (à ma façon), je pense que je vais tester cette recette!!


 

Therbia 30/03/2012 16:46


Miam, je l'ai fait avec du brocciu frais, photos demain sur mon blog, merci topine


Bises

brimbelle 29/03/2012 16:45


humm!parfumé à l'orange et bien gonflé!bisous et bonne journée

EnviesDélices 28/03/2012 21:53


il a l'air bien moelleux ce gâteau

cisca 28/03/2012 18:59


Il a l'air bien bon, j'en gouterai bien une tranchette !!


Bonne soirée

Kougelhopf 28/03/2012 18:42


Super recette merci

Culinaire Amoula 28/03/2012 18:41


Comme il doit être bon, léger et parfumé!! j'adore!!