Gâteau aux noix

Publié le par claude la cigogne

 

Voici un gâteau tout simple dont j'ai trouvé la recette dans le livre "la Cuillère d'Argent" Je le trouve parfait pour le petit déjeuner ou le gouter.

 

gateau-aux-noix.JPG

Ingrédients pour un moule de 22 cm :

 

4 oeufs, blancs et jaunes séparés

150g de beurre ramolli ( salé pour moi)

150 g de  sucre en poudre

150 g de farine

200 g de noix décortiquées et grossièrement écrasées

2 c à café de levure chimique

Le zeste d'un citron rapé

1 pincée de cannelle ( remplacée par un mélange 4 épices)

1 c  à soupe de thum ( remplacée par de la liqueur arôme pain d'épices)

 

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 50 minutes

Four th 180 °

 

Préparation:

 

Préchauffez le four

 

Faites ramollir le beurre

Ajoutez le sucre et mélangez bien

Ajoutez les jaunes un à un

Quand le mélange est devenu bien crèmeux, ajoutez les noix, la farine, la levure

Parfumez avec le citron, la cannelle et éventuellement le rhum

 

Battez les blancs en neige ferme

Ajoutez les délicatement à l'appareil

 

versez dans un moule beurré et enfournez pendant 50 minutes

 

Laissez refroidir avant de démouler

 

Servez avec une crème anglaise, de la crème fouettée,ou  tartiné de...Nutella....

Publié dans tartes - gateaux

Commenter cet article

le producteur d'huile de noix 20/10/2012 21:55


le classique tout simple ....c'est aussi très bon .


bonne soirée 


didier

barbara 20/10/2012 12:59


j'adore ce type de gateau, parfait oui pour le petit déjeuner !!

isabelle 18/10/2012 07:33


Miaaam...  récolte très abondante cette année, toutes les idées noix sont les bienvenues   :-)

Pauline 17/10/2012 00:17


Trop bon ^^

LOu 16/10/2012 20:05


trés bon gateau ! Je te souhaite une agréable soirée, bises
Lou

claude 16/10/2012 19:23


oh,là,là, quel oubli impardonnable ( j'ai été dérangée par le téléphone pendant ma rédaction, ceci explique celà) donc j'ai ajouté la farine dans la liste des ingrédients.Il en faut 150 g 


Merc i à vous


Bonne soirée

Lydie 16/10/2012 17:51


Bonsoir,


Merci beaucoup pour cette jolie recette ; pourriez-vous m'indiquez la quantité de farine à mettre. Avec tous mes remerciements. Passez une très bonne soirée. Lydie.