Gâteau aux pommes à la frangipane

Publié le par claude la cigogne

 

 Je l'ai déjà écrit à maintes reprises: j'adore les desserts à base de pommes. Même la simplette compote" de pommes fait frétiller mes papilles.

Alors, un bon gâteau moelleux et croquant à la fois, vous pensez bien que je n'allais pas le laisser passer.

C'est une recette du livre "Desserts traditionnels d'Alsace "...donc vous en concluez que c'est une recette locale...

 Là en coupe

 

pommpesfrangipane2.JPG

Là, entier :

 

pommesfrangipane.JPG

Et si, du coup, il vous fait envie, la recette est là:

 

 

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

 

3 pommes boscoop ou reinettes, bref des pommes qui ont du gout..

100 g de farine

140 g de sucre en poudre

2 oeufs

50 g de lait

40 g d'huile

1 pincée de sel fin

1/2 c à café de levure chimique

 

Pour la garniture:

75 g de sucre en poudre

75 g de beurre

1 oeuf

75 g d'amndes effilées ( mis 100 g )

 

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Four th 200 °

 

Préparation:

 

Préchauffez le four

 

Battez les oeufs entiers

Ajoutez farine, levure, sucre, sel et huile

Mélangez bien

Ajoutez progressivement le lait en battant afin d'éviter les grumeaux

Beurrez le moule et versez y la pâte

 

Pelez les pommes

Coupez les en quartiers que vous déposez sur la pâte

Mettez au four pendant 30 minutes

 

Pour la garniture:

Faites ramollir le beurre

Ajoutez l'oeuf, le sucre et les amandes

Mléangez

 

Versez ce mélange sur le gâteau

Remettez au four pendant 20 minutes.

 

Laissez refrodir sur une grille.

 

Servez tiède ou à température ambiante.

Personnellement je le préfère tiède, accompagné d'une boule de glace, ou d'un cuillerée de crème fraiche épaisse.

 

Tiens, j'ai faim tout à coup...

 

 

Publié dans tartes - gateaux

Commenter cet article

Vivii 11/05/2013 17:37


Oh lalallala je ne regrette pas d avoir atteri sur ce blog moi, tout me donne envie!

nani's kitchen 27/02/2013 16:48


il me plait beaucoup ton gâteau !!!

kougelhopfetchocolat 27/02/2013 16:18


très bon gâteau