Gateau Bernadette..le retour...

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

Et oui, le fameux" gateau Bernadette" qui, je crois, à fait les beaux gouters de nombreuses tablées..je le remets sur la table.

A l'origine cette douceur nous fut servie, au bureau, par une collègue qui fêtait son anniversaire. Nous l'avons trouvé si bon, ce petit gateau tout simple, qu'évidemment nous en avons demandé la recette. Et c'est ainsi que, plébiscitée par ma nichée, la recette a atterri au Coin du feu link et que, de forums en blog, elle a fait la conquète des gourmands.

La saison des pommes arrive, mais cette fois j'ai décidé de le tenter avec des poires bien fondantes.

 

Le voici à la sortie du four...

gateau-bernadette-opoires.JPG

Et voici ce qui j'y ai mis:

 

5 belles poires fondantes

2 oeufs

1/2 citron

10 c à soupe de farine

6 c à soupe de sucre ( mis 4)

4 c à soupe d'huile

6 c à soupe de lait

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1/2 fève Tonka rapée

 

et aussi :

 

4 c à soupe de sucre

4 c àsoupe de rhum, qu'on peut remplacer par du jus de fruits

50 g de beurre

50 g d'amandes effilées

 

Four th 6

 

Préparation:

 

Préchauffez le four

 

Beurrez votre moule

Pelez les poires, videz les, coupez les en quartier et arrosez les de jus de citron

Mélangez tous les ingrédients

Rapez la fève Tonka, ajoutez la à la pâte

Ajoutez les fruits et mélangez

versez la préparation dans le plat et enfournez 30 minutes

 

Préparez le mélange de couverture:

Faites fondre le beurre à feu doux

Ajoutez sucre, rhum et amandes effilées

Chauffez quelques minutes

versez sur le gateau et enfournez à nouveau pendant 15 minutes

 

Servez à température ambiante..

 

gateau-bernadette-poires.JPG

 

 

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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Rosalie*** 16/10/2011 18:48



Et bien tu vois , je l'ai fait ce matin et dans le doute j'en avais mis 3...


Je te raconte pas le succès du gâteau : toute la famille a adoré, il est comme qui dirait crousti-fondant , un délice!


Merci!


Bisous!



lacigognetoquee.over-blog.com 16/10/2011 11:50



Si, Aurélie, il y en a deux J'ai rectifié.Merci et toutes mes excuses...je vais toujours trop
vite



Rosalie*** 16/10/2011 11:21



Coucou! petite question : y'a pas d'oeufs???


 



Méli 02/10/2011 20:29



Ca doit être un vrai délice!



Cosette 27/09/2011 21:18



Je ne connais pas le goût de la fève tonka mais tout tes autres ingrédients me donnent bien faim... des poires, des amandes que demander de plus ?? :p



Nanie 26/09/2011 21:15



Bonjour!


J'avais eu la version aux pommes sur le forum CTV... voici la version poires... c'est super! Merci!


 



Pauline 26/09/2011 04:39



Miam, il a l'air trop bon ^^



sophie_cdugateau 25/09/2011 18:13



je suis arrivée chez toi par la ronde interblog et c'est ce gâteau qui me tape dans l'oeil, vraiment vraiment



lolo 25/09/2011 13:48



il devait être délicieux! joli choix de recette! bonne ronde !



cooking_mymy 25/09/2011 12:54



je ne connais pas ce gateau mais il a l'air super bon! miam!



Sophie 24/09/2011 22:13



Il est bien tentant ce gâteau !! Bises et bon week end !



Marithé 24/09/2011 21:50



whaou il a l'air bon,  merci du paertage  je  vais donner le lien à mon amie bernadette    bonne soirée



om mannou 24/09/2011 21:06



mhhhhhhhhh! c'est vrai qu'il a l'air trop bon ce gateaux , donc à tester , merci ma belle du partage, bises.



Patchouka 24/09/2011 20:59



hummmm je sens que ton gâteau sera très bientôt sur ma table...



Maiwenn 24/09/2011 20:57



Je ne connaissais pas du tout ce gâteau qui a l'air fameux ! bonne soirée !



melle laurence 24/09/2011 20:48



bsr,je me servirais bien tiens,appétissant gâteau,bonne soirée



vikki 24/09/2011 20:36



bonjour


je suis t(ombée tout a fait par hazard sur ton blog ,


et ton gâteau Bernadette me plait beaucoup .


je pense que je vais le tester tres vite.


merci pour la recette , bon w end !



lacigognetoquee.over-blog.com 24/09/2011 20:29



La fève tonka, provient d'un arbre dont le bois dur connu sous le nom de « teck ».
 Cet arbre, produit un fruit qui tombe à terre à maturité


Il est  récolté , séché pendant presque 1 an puis ses graines sont récoltées, ce sont les fèves tonka.Elles sont noires et ridées.


Eles ont gout d'amande amère, de chocolat, de vanille, tout à la fois, mais l'amande domine.


Je l'utilise avec parcimonie car son gout est puissant.On la trouve en épicerie fine, ou chez les vendeurs d'épices.



brimbelle 24/09/2011 20:29



il doit être bien bon surtout avec sa "couverture"bisous et bonne soirée



L'Angevine 24/09/2011 19:47



je vais tester ce gâteau mais qu'est ce que la tonka???


passe d'agréables moments et à bientôt