Gâteau creusois aux blancs d'oeuf

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

Toujours à la recherche de recette à faire avec des blancs d'oeufs, je me suis souvenue de la recette de ce gâteau creusois, postée en 2011. La revoilou, car je suis sure que vous l'aviez, comme moi, oubliée...

 

creusois-001.jpg

Source : inspirez vos vacances en Creuse
Ingrédients
80 g de noisettes
110 g de farine
4 blancs d'oeufs
200 g de sucre
90 g de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé ( mis 1 )

Temps de cuisson: 40 minutes

Four th 180 °

Préparation :

Préchauffez le four 
Grillez et mixez les noisettes
Montez les blancs en neige ferme
Ajoutez les sucres et mélangez délicatement
Faites fondre le beurre
Ajoutez le au mélange oeufs/sucre
Ajoutez la farine et enfin les noisettes et mélangez à nouveau

Beurrez le moule
Versez la pâte et cuisez 45 minutes
Laissez refroidir avant de démouler

 

Publié dans tartes - gateaux

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cisca 27/05/2016 18:48

Merci de remonter la recette, car ça doit etre bien bon
Bonne soirée

LadyMilonguera 27/05/2016 11:44

Sympa ce gâteau...

gigi5444 26/05/2016 12:14

Bonjour, ce gâteau je l'ai déjà réalisé lorsque ma copine de La Creuse est venu en gîte à Val et Chatillon, je lui ai fait la surprise, très bonne spécialité creusoise. Bonne journée, bisous
Gigi

Cosette 16/08/2011 10:31



Je n'ai encore jamais utilisé de noisettes en poudre dans mes recettes ! C'est une belle idée pour changer de la poudre d'amande ! :D



lacigognetoquee.over-blog.com 11/08/2011 08:04



Les blancs, je les garde soit individuellement, soit par deux, dans de petites boites.


Je pense que l'on peut diminier la quantité de sucre dans ce gâteau; personnellement je l'ai trouvé un peu trop sucré.Mais on sent quand même bien le gout de la noisette.Et il est
très léger, ce qui ne gâte rien, n'est ce pas ?



cissy 10/08/2011 12:48



faut vraiment que je garde des blancs...très beau ton gateau dans son moule tablette!



cisca 09/08/2011 21:58



Bon ben j'ai plus qu'a garder des blancs d'oeufs.



christhummm 09/08/2011 15:50



hihihihi tu n'as pas eu le temps d'attendre ma version hein gourmande va !


je ferai ta recette et bientôt je noterai la mienne (enfin celle que j'ai trouvé)


bon après midi topine bisous bisous



Pauline 09/08/2011 15:36



Miam, trop bon ^^



Contine 09/08/2011 15:02



A déguster MEME sans café