Gâteau d'automne aux pommes et aux noix

Publié le par claude la cigogne

  "Harvest Pound Cake" c'est le nom de ce gâteau venu tout droit des USA...confectionné par américain pur jus qui a eu la bonne idée de nous le faire parvenir au bureau...Merci donc à Jo.

La traduction de la recette était livrée avec le gâteau ..vous devinez la suite...ce matin,il trônait sur la table du petit déjeuner.

Ah, je vous préviens: la quantité de sucre prévue risque de vous faire tomber en pamoison...je l'ai réduite considérablement..

Et puis je lui ai donné un autre nom, pas par anti-américanisme primaire, mais simplement parce que je trouvais plus simple de lui donner un nom plus facile à prononcer.C'est bien connu,nous,on est pas très doués en langues étrangères...

   

gateau-d-automne.JPG

Ingrédients:

 

Pour le gâteau:

450 g de sucre ( mis 210 g)

355 ml d'huile végétale: huile de pépins de raisins pour moi

3 oeufs

2 c à café d'extrait de vanille

375 g de farine T 55

1 c à café de sel

1 c à café de bicarbonate de soude

2 pommes épluchées et rapées

100 g de noix  hachées

 

Glaçage:

113 g de beurre ou de margarine

100 g de vergeoise

2 c à café de lait

   

Four préchauffé 180 °

 

Préparation:

 

Graissez et farinez un grand moule à cheminée; j'ai utilisé mon moule à kugelhopf

Battez le sucre, l'huile, les oeufs et la vanille jusqu'à obtenir une consistance mousseuse

Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate

Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène

Rapez les pommes ; je les ai coupées en petits morceaux

Ajoutez pommes et noix à l'appareil

 

Versez la pâte dans le moule

Cuisez environ 1 heure 10

Un couteau piqué dans le gâteau doit ressortir sec

 

Laissez refroidir 20 minutes

Démoulez sur une grille

 

Préparez le glaçage:

Chauffez tous les ingrédients jusqu'à ébullition

Faites bouillir 2 minutes en remuant constament

Retirez du feu

Nappez le gâteau encore chaud avec ce glaçage

 

Servez chaud ou froid...

 

Alors, le glaçage je ne l'ai pas fait. Le gâteau est excellent sans cet ajout...les trèèèèèèèèèèèès gourmands se laisseront peut être tenter.

Publié dans tartes - gateaux

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Maki 29/11/2011 02:03


ça a l'air succulent


 

claude la cigogne 27/11/2011 15:38


Cisca, je pense que tu peux réduire la quantité d'huile; peut être 300 ml seulement..j'attends ta tentative

cisca 27/11/2011 14:09


J'ai très envi de faire ce gateau ,en plus j'ai tout ce qu'il faut à la maison


est ce que tu pense que je peut reduire l'huile ?


merci

kitchenette 26/11/2011 19:49


Il est original ce gâteau, et semble vraiment délicieux même sans glaçage !!


Bisouss


kiki

brimbelle 26/11/2011 13:56


en effet,rien qu'en voyant la quantité de sucre et d'huile,je suis tombée en pamoison!bisous et bonne journée

cisca 26/11/2011 13:15


Effectivement il est très sucré au depart, je trouve aussi le niveau d'huile haut, mais quand on aime on ne compte pas.


En tout cas il a l'air tres bon


Bonne journée.

tatieninou 26/11/2011 12:08


Tu peux rire, j'ai même cherché sur le net, pensant à une liqueur ou autre boisson

claude la cigogne 26/11/2011 12:03


Hi!Hi!Tati, faute de frappe corrigée...c'est du LAIT...

tatieninou 26/11/2011 11:25


Miam, il me plait beaucoup mais c'est quoi le laiy ?


Merci Claude