Gratin de bettes aux champignons d'Aurélie

Publié le par claude la cigogne

 

 

Dans la série "je pique des recettes" chez les copines, je suis allée faire un tour, et ce n'était pas une première, chez Aurélie du blog  " mes envies et délices ".

J'y ai trouvé une recette de bettes, ou blettes ; il se trouve qu'en ce moment, au marché, elles sont très abordables ( 1 euro 50 la botte).J'en ai mis dans mon panier, et zou, à la maison.

Et j'ai réalisé le "gratin de bettes aux champignons"; un gratin qui n'a de gratin que le nom puisque sans fromage,parce que le fromage cuit, ben moi, j'aime pô...

Une recette qui nous a bien plu et qui permet de varier la préparation de ce légume méprisé et dédaigné à tort je vous l'assure.

 

blettes-champi.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 :

 

1 botte de bettes

1 boite moyenne de champignons de Paris

2 gousses d'ail

50 g de beurre

50 g de farine

1/2 litre de lait

Sel et poivre

100 g de fromage rapé ( pas mis)

 

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 35 minutes

 Four th 180 °

 

Préparation :

 

Epluchez les bettes, lavez les , coupez les tiges en tronçons et coupez les feuilles en lanières

Egouttez les champignons

 

Cuisez les bettes à la vapeur pendant 10 minutes

 

Pendant ce temps préparez la béchamel:

Faites fondre le beurre

Ajoutez l'ail écrasé

Mélangez

Ajoutez la farine

Mélangez bien sur feu doux

Quand le mélange commence à devenir mousseux ajoutez le lait petit à petit sans cesser de mélanger

Salez et poivrez et faites épaissir sur feu doux

 

Egouttez les bettes

 

Déposez les dans un grand plat à four

Ajoutez les champignons et mélangez

Recouvrez avec la béchamel et ajoutez éventuellement le fromage rapé

 

Enfournez pendant 20 minutes

 

Servez chaud.

 

 

Publié dans légumes

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jojo 16/04/2014 18:02

bonjour pouvez m 'indiquer soit le poids de la botte approximativement ou le nbre de personnes qui ont été servies
merci

claude 17/04/2014 10:22

Les ingrédients sont donnés pour 4, mais je dirais plutôt pour 3 bons mangeurs; nous sommes 2 et j'ai eu des restes...les bottes font entre 800 g et un kilo

Pequery Françoise 24/09/2013 13:23


Délicieux ce gratin, nous en mangeons régulièrement! 


Bonne après midi!

Aurélie EnviesDélices 21/09/2013 16:51


Merci pour le clin d'oeil :) Je te chipe la photo, et hop dans ma prochaine mise à l'honneur