Le retour du gâteau Bernadette

Publié le par claude la cigogne

 

Il fallait bien que ça arrive...le gâteau Bernadette est de retour..

Genèse de l'affaire: il y a bien longtemps, comme dans les contes, en 2001 je crois, j'ai posté sur mon forum favori " au coin du feu",une recette de gâteau aux pommes,donnée par une collègue prénommée..Bernadette.

 

Ce gâteau, à la maison, on en raffolait, je me suis dit qu'il pourrait plaire...j'ai bien fait...en quelques mois il a fait le tour de la blogosphère, générant des questiosn existentielles :" c'est qui Barnadette? pourquoi Bernadette? "..

 

C'est une recette devenue un classique chez moi, je l'ai un peu modifiée au fil du temps, mais la base "simplette" ne change pas et on l'aime toujours autant.

 

 

gateau-bernadette.JPG

 

 

Ingrédients:

 

6 ou 7 pommes en lamelles ou en cubes.J'utilise des boscoops, pour la cuisson ce sont mes préférées

 

10 c à soupe de farine

6 c à soupe de sucre

4 c à soupe d'huile , type Isio 4

6 c à soupe de lait

1 sachet de levure chimique

2 oeufs

1 pincée de lait

 

et mes ajouts personnels:

2 c à soupe de sucre roux

1 c à soupe de jus de citron

 

Pour la garniture:

4 c à soupe de sucre

4 c à soupe de rhum ambré

50 g de beurre salé

50 g d'amandes effilées ( ajout perso)

 

 

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson :35 minutes +15 minutes

Four th 180 °

 

 

Préparation:

 

Préchauffez le four

 

Epluchez les pommes

Coupez les en lamelles et arrosez les de jus de citron

Saupoudrez de sucre roux, mélangez et réservez

 

Mélangez farine, sucre, levure, sel

Ajoutez les oeufs, le lait et l'huile

Mélangez bien pour obtenirr une pâte lisse et homogène

Ajoutez les pommes et mélangez à nouveau

 

Beurrez un moule rond

Versez la préparation

Enfournez pendant 35 minutes

 

Pendant ce temps, préparez la garniture:

 

Faites fondre le beurre

Ajoutez le sucre et mélangez

Ajoutez le rhum et les amandes effilées

 

Sortez le plat du four

Versez la garniture sur la gateau

Enfournez à nouveau pendant 15 minutes, le temps que la garniture dore.

 

Laissez refroidir sur une grille et dégustez .

  gateau-bernadette-2.JPG

Publié dans tartes - gateaux

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claude la cigogne 03/12/2013 09:44


Annie, peu importe le nom, l'essentiel est qu'il soit bon...et pour moi c'est aussi le souvenir d'une collègue devenue une amie...Il existe tellement de versions de recettes
qui se ressemblent...

@nnie 02/12/2013 20:26


je le connais sous le nom de "gâteau suisse" ou encore "5,4,3,2,1" car 5 cuill de farine, etc

ManueB 10/11/2013 14:36


merci de partager cette recette, avec ces pommes j'adore !


 


bon dimanche


 


manue :))