Lentilles vertes aux chanterelles et au jambon

Publié le par claude la cigogne

 

Comme je vous l'ai dit dans mon dernier article, j'ai reçu, de la part de mon partenaire  " La lentille verte du Puy", un sachet de jolies lentilles.

 

Et ce midi j'ai posé sur la table ce plat qui associait lentilles bien sûr, mais aussi chanterelles et jambon..Un plat qui se suffit à lui tout seul, mais qu'on peut accompagner d'une viande.

 

 

 

lentilles-vertes-champi1.JPG

 

 

Ingrédients pour 2:

 

200 g de lentilles vertes ( et là, j'ai de quoi faire deux repas)

200 g de chanterelles fraiches, ou autre champignons si on a pas la chance d'avoir des chanterelles

1 tranche de jambon braisé

 

1 oignon

1 branche de céleri

1 petite carotte coupée en batonnets

 

1 peu d'huile d'olives

1 gousse d'ail

10 cl de vin blanc sec

2 c à soupe de crème fraiche

Sel et poivre

 

 

Temps de préparation  : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes pour les lentilles + 15 minutes

 

 

Préparation:

 

Rincez les lentilles

Epluchez la carotte et coupez la en batonnets

Epluchez l'oignon, coupez le en deux

Mettez les lentilles dans une grande casserole

Recouvrez les d'eau

Ajoutez l'oignon, la branche de céleri et la carotte

Portez à ébullition et cuisez à petit feu jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.J'ai compté environ 25 minutes au bout desquelles elles étaient encore juste assez tendres, mais pas trop...

Ne salez pas

Egouttez les et salez

 

Pendant que les lentilles cuisent nettoyez les champignons, coupez les pieds

 

Faites chauffer l'huile d'olives

Ajoutez les champignons et l'ail émincé

Cuisez quelques minutes à feu doux

Lorsque l'eau rendue par les champignons commence à s'évaporer, ajoutez le jambon coupé en morceaux

Salez et poivrez

Ajoutez le vin blanc et la crème

Ajoutez les lentilles égouttées, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, mélangez, chauffez quelques minutes et servez 

 

 

 

Publié dans légumes

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barbara 19/10/2013 12:11


tout seul comme ça c'est parfait, belle assiette !!! bises

cisca 17/10/2013 19:01


J"adore les lentilles, et je n'en fait pas assez souvent, ton plat et bien appétissant.