Les matefaims de mon enfance.

Publié le par claude la cigogne

Ca m'a prise comme ça, d'un coup,dans l'après midi: une envie subite ( je vous rassure, pas de cigogneau en vue...) de bons gros "matefaims".

Un retour vers mon enfance,vers mes origines du côté de l'Ain.Ma grand mère appelait "matafan" ces grosses galettes épaisses et dorées qui portent bien leur nom car je vous assure qu'elles vous calent bien l'estomac.

 

Maman nous en préparait parfois ces "matefaims" et j'en raffolais.On peut leur ajouter des oignons, des lardons et, en version sucrée, des pommes par exemple.Moi, je les préfère "nature"

 

Bref, ce soir, Monsieur cigogne y a eu droit;si j'en suis restée à la version salée,lui a terminé son repas en arrosant l'utime matefaim d'une bonne dose de miel...On est gourmand ou on ne l'est pas.

 

 

 

matefaim.JPG

Ingrédients pour 4 portions:

 

200 g de farine

1/2litre de lait

2 oeufs

1 c  à soupe d'huile de noix

1 pincée de sel

1 pincée de sucre

 

De l'huile pour la cuisson

 

Une grande poèle

 

Préparation: 5 minutes

Temps de repos pour la pâte: 1 heure au frigo

 

Préparation:

 

Versez le lait dans un bol doseur

Mettez la farine dans un saladier

Faites un puits dans lequel vous cassez les oeufs

Ajoutez huile de noix, sel et sucre

Ajoutez 1 verre de lait et remuez énergiquement avec une cuillère de bois

Ajoutez progressivement le reste de lait

 

Laissez reposer 1 heure

 

Versez l'huile dans une poèle: la pâte doit flotter sans toucher le fond, donc on met une bonne dose d'huile...

Chauffez

Quand l'huile est bien chaude versez la pâte avec une louche en allant du centre aux bords

 

Cuisez 3 minutes de chaque côté.

 

 

Commenter cet article

claude 13/10/2012 18:43


Merci pour vos gentils commentaires.


Toutoune, c'est vrai, notre enfance nous habite toujours et il est des recettes qui nous la rappelent même quand on l'a quittée depuis longtemps

toutoune 13/10/2012 18:06


j'en aurai pleuré....même souvenirs, bien que d'origine savoyarde. ça fait du bien de lire ça et....ça fait sourire de se rendre compte qu'on a tous l'enfance ancrée au fond de son coeur.

Nekochan 16/08/2012 11:20


J'ai trouvé à quoi cela m'a fait pensé ! Aux vautes que me faisait mon arrière grand mère (15 jours pour retrouver le nom de cette recette quand même) Il me semble que j'ai la recette queqlue
part dans mon bazar, il faudra que je parte en exploration 


Bonne journée à toi et à bientôt j'espère !


HS : merci pour tes gentils commentaires qui me touchent beaucoup et rassures-toi, tu es loin d'être uen cigogne au plumage grisonnant !

Nefertiti 07/08/2012 14:35


je ne connais absolument pas,merci de la decouverte !


 

nani's kitchen 05/08/2012 13:24


ici aussi on fait cette recette ! c'est excellent ! on accompagne la soupe de légumes avec mais on ne les appelle pas comme celà, on dit des : eierkichles !!! bisous

missgateaux 03/08/2012 19:45


hummm sa à l'air bon, je ne connaissais pas du tout à tester =)