Mjuk Toscakaka, c'est quoi ça?

Publié le par claude la cigogne

Sous ce nom un peu difficile à prononcer, du moins pour nous autres, se cache une petite merveille de douceur  de moelleux et de croquant.

Mais avant tout, voici l'histoire de cette recette:Je suis une abonnée fidèle de la médiathèque; j'y prends ma ration de livres mensuelle, romans et parfois livres de cuisine.

Il ya quelques années j'ai emprunté "l'Art de la tarte "de Tamasin Day-Lewis; parmi toutes les gourmandises proposées, il y avait ce gâteau suédois. Aussitôt vu, aussi tôt testé. Un régal.

Je suis plutôt partageuse, j'ai donc mis cette recette sur mon forum favori " la cuisine au coin du feu"..et puis le temps a passé. Il y a quelques temps, Therbia, du magnifique blog "iciailleursetcesoir" me l'a remis en mémoire.

 J'ai cherché, en vain, ce livre afin de le garder précieusement et de tester d'autres recettes.Las! introuvable me disait-on régulièrement.

Introuvable? vraiment? j'ai fini par le dégotter sur un site de vente de livres d'occasion.

Il est là, devant moi...je peux donc vous donner la recette de cette petite merveille. 

 gateau-suedois-2.JPG

Ingrédients pour 6 à 8 gourmands:

Pour le gâteau:

150 g de beurre (demi-sel pour moi)

125 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 c à café d'extrait de vanille

150 g de farine

1 c à café de levure chimique

5 c à soupe d'eau

Pour le "croquant":

30 g d'amandes effilées ( j'en ai mis plus..)

60 g de beurre doux

5 c à soupe de sucre en poudre

1 c à soupe de farine

1 c à soupe de lait

Un moule de 22 cm

Cuisson : 30 minutes + 5 minutes

Four préchauffé th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four

Beurrez le moule

Battez le beurre ramolli et le sucre pour obtenir une crème

Ajoutez l'extrait de vaille et les oeufs un à un

Battez bien pu_is ajoutez la farine et la levure,  mélangez à nouveau et enfin ajoutez l'eau en battant pour obtenir une pâte lisse

Versez dans le moule, lissez le dessus et enfournez pendant 30 minutes

Retirez du four

Augmentez la température du four à 200 °

Mettez les amandes, le beurre, le sucre , la farine et le lait dans une casserole

Chauffez à feu doux

Quand le mélange est bien amalgamé versez le sur le gateau

Remettez au four environ 5 minutes, le temps que la surface dore.

Servez tiède ou froid, tel quel...

 

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toutoune 07/08/2012 09:04


hummmmm ça doit être délicieux! merci!


bisous


toutoune

Cosette 06/08/2012 21:36


C'est vrai que ce gâteau m'est inconnu mais j'aime la composition. :)

barbara 06/08/2012 15:53


bien gourmand ton gateau, ça donne envie pour le gouter !! bonne apres midi

lagrandepages 06/08/2012 07:54


Le nom de ce gateau est difficile à prononcer mais le manger oooohh comme ca doit être bon et facile !!!!

cisca 05/08/2012 10:30


C'est vrai que c'est un drole de nom pour un gateau qui doit etre bien bon.


Bon dimanche

brimbelle 05/08/2012 10:18


ça doit être un régal!!bisous et bon dimanche