Mogettes au bacon et au vin blanc
La mogette de Vendée, mais qu'est donc
Un haricot blanc, bonne gens, un haricot sec aussi appelé "lingot" et qui a obtenu, en 2010 le label IGP ( Indication Géographique Protégée)
Spécialité culinaire régionale, on la déguste avec le fameux jambon vendéen.
Moi je n'en avais pas...mais j'avais, dans mon frigo, quelques tranches de bacon à manger promptement. Et comme le temps par ici n'est pas vraiment aux plats estivaux et qu'en plus j'ai décidé de faire de la place dans le congélateur, en vue des récoltes futures, j'ai sorti un fond de sachet de mogettes. En hiver j'en fais de la soupe, là j' ai fait des
Mogettes au bacon et vin blanc
J'ai mis dans ce plat:
250 g de mogettes
150 g de bacon
1 oignon
1 branche de thym
1 verre de vin blanc ordinaire
1 verre d'eau
un peu de matière grasse
sel, poivre
Préparation
Cuisson en cocotte minutes
Epluchez l'oignon, émincez le et faites le revenir dans la matière grasse
Coupez le bacon en lamelles, et ajoutez les à l'oignon
Mélangez bien.
Quand l'oignon et le bacon commencent à être bien dorés, ajoutez les haricots
Versez un verre de vin blanc et un verre d'eau
Salez et poivrez
Ajoutez la branche de thym
Cuisez 10 minutes à partir du moment où la cocotte chuchote.
Servez tel quel, ou accompagné d'une viande blanche ou de saucisses.
En vinaigrette, froid, ce n'est pas mal non plus