Pain cajun épicé

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

Cigogne certes, mais maitre queux non...je suis une pro, mais  des ratages en tous genres;mes topines du Coin du Feu peuvent en témoigner...je les ai réjouies et fait tomber de rire bien des fois...

La confection du pain n'échappe pas à la règle..j'oublie des ingrédients, je saute des étapes ( bon j'avoue que sous mes plumes je suis...blonde ceci explique sans doute cela ) et je me retrouve penaude avec une miche raplapla, un pain "bétonné, des brioches spongieuses..

Et bien cette fois, que nenni...enfin j'ai réussi à sortir du four un joli pain, bien comestible...grâce à une recette du " Grand Livre des machines à pains"  et une bonne dose ...d'application.

Roulements de tambour...voici:

 

Le pain cajun épicé

 

pain-cajun-001.jpgIngrédient pour deux petites tresses, ou une grande:

 

300 ml d'eau

30 ml d'huile ( d'olives pour moi)

15 ml de purée de tomates

500 g de farine blanche

1 1/2 c à café de paprika

1 c à café de piment de cayenne

1 c à café d'origan séché

1/2 c à café de poivre noir

1 gousse d'ail écrasé

1 1/2 c à café de sel

1/2 c àcafé de sucre

1 1/2 c à café de levure en poudre

 

Les épices peuvent être remplacées par un mélange " épices cajun" qu'on trouve dans le commerce; c'est ce que j'ai utilisé pour cette recette

 

Pour le glaçage

1 jaune d'oeuf

15 lm d'eau

 

Versez dans le moule le lait et l'huile

Ajoutez la purée de tomates

Ajoutez la farine, puis les épices, le sel et le sucre

Mettez en marche programme " pâte classique"

 

A la fin du cycle " pâte" déposez la pâte sur un plan fariné

Coupez la en 3

Roulez chaque part en cordes

Tressez

Joignez les extrémitéset retournez les en dessous

 

Placez la tresse sur la plaque de cuisson huilée

Recouvrez d'un film alimentaire huilé

Laissez reposer environ 35 minutes dans un endroit chaud

 

Préchauffez le four

 

Mélangez le jaune d'oeuf et l'eau

Badigeonnez le glaçage

Cuisez 30 à 35 minutes.

Publié dans pains et brioches

Commenter cet article

christhummm 18/02/2011 03:53



j'allais presque dire "zut" tu as réussi hihihi


bravo la cigogne !


tiens j'en profite pour faire un coucou à Elo ;-)



Elo 17/02/2011 10:13



Hummmmmmmmmmm il me plait bien ton pain dis-donc....