Pain de mie brioché

Publié le par claude la cigogne

 

Et nous voilà déjà plongés dans les préparatifs pour la Saint- Sylvestre et le 1 er Janvier...

Pour réaliser vos  canapésou accompagner le foie gras et le saumon fumé, je vous propose une recette parfaite de "pain de mie brioché...une recette tirée, une fois de plus, du Livre d'Anne "Pains gourmands- 30 Recettes pour toutes les occasions" ..c'est ma bible en matière de pains et brioches...

J'ai suis particulièrement contente de ce pain; il est moelleux, un peu brioché, léger.

 

La première levée a été faite en MAP.

Plutôt qu'en réaliser un grand, j'ai utilisé deux petits moules ;on mangera le premier pain au petit déjeuner et le second attendra sagement le 1er Janvier au congélateur.

 

 

pain de mie

 

 

 Ingrédients( mes changements entre parenthèses):

 

500 g de farine T 55

10 g de levure deboulanger déshydratée ( 1 sachet de levure SAF)

30 g de lait en poudre

80 g de sucre

1,5 c à café de sel

200 ml de lait tiède

120 ml de crème fleurette à 35 % de matière grasse ( 30 % )

 

Levée :l3O minutes

Cuisson: 35 minutes

Four th 170 °

 

Préparation:

 

Mettez tous les ingrédients dans la MAP.

Mettez en route le programme pâte + première levée

 

A la fin du programme, renversez le pâton sur le plan de travail

Dégazez et coupez la pâte en 4 morceaux

Façonnez les en forme de boules que vous déposez dans le moule beurré

 

Laisser lever à nouveau à l'abri des courants d'air

 

Préchauffez le four th 170 °

 

Dorez le pâton avec du lait

Enfournez et cuisez 35 minutes

 

Attendez quelques minutes avant de démouler

Publié dans pains et brioches

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Virginie 29/12/2012 16:04


j'adore le pain de mie maison ! le tien est superbe ! bravo