Pain sans pétrissage d'Anne Papilles

Publié le par claude la cigogne

Toujours sans MAP la cigogne..

Et cette semaine, par le froid qu'il fait, franchement je n'avais pas grande envie de mettre le nez dehors.Sauf que, évidemment je me suis trouvée en rupture de pain..

et nous, on a du mal à se passer de pain..

 

J' avais lu des articles sur les pains " sans pétrissage" et j'avoue que celà m'intriguait.

Mais bon, d'un autre côté, je ne suis pas douée du tout en boulange. Quelque chose m'échappe dans les mystères de la fabrication du pain.Qu'à celà ne tienne, il faut vivre dangereusement, enfin ...un peu..

Ma bible, en matière de pains, c'est le livre d'Anne Lataillade " Pains gourmands 30 recettes pour toutes les occasions" et justement le pain sans pétrissage y est bien expliqué.

 

J'ai suivi à peu près à la lettre les explications, et , miracle, j'ai réussi des pains ma foi, très bons, même si leur aspect laisse un peu à désirer. Bon entre le gout et l'esthétique pure, mon choix est vite fait.

 

pain-sans-petrissage.JPG

Pour 3 pain il faut: (mes modifications en gras...)

 

400 g de farine T 55

100 g de farine de seigle complète

Pas de farine de seigle à la maison, donc j'ai utilisé 500 g de farine t 55

66 ml de lait tiède

300 ml d'eau tiède

1,5 c à café de sel

1 c à soupe de miel

16 g de levure fraiche de boulanger

j'ai utiilsé deux sachets de levure boulangère Vahiné.

 

Préparation:

 

Mélangez miel, lait et eau tiédie

Ajoutez la levure de boulanger émiettée

Laissez reposez environ 10 minutes

 

Comme je n'ai pas utilisé de levure fraiche, j'ai mélangé eau, lait et miel, c'est tout

Ensuite j'ai ajouté la farine, le sel  et la levure

Travaillez rapidement à la main, juste pour mélanger

Saupoudrez la pâte d'une bonne cuillerée de farine

Laissez lever à couvert pendant 1 heure 30; votre pâte va gonfler, gonfler..

 

Préchauffez le four th 240 °

Recouvrez la plaque de papier sulfurisé

Saupoudrez le plan de travail de farine

Renversez précautionneusement le saladier

Versez un peu de farine sur le dessus de la pâte, sans la travailler

Donnez un forme grossière

Découpez en trois bandes égales

Mettez les délicatement sur la plaque de cuisson

Enfournez

Déposez dans le four un récipient rempli d'eau

Cuisez 20 minutes

 

Laissez refroidir sur une grille

 

le livre d'Anne, c'est celui ci:pains

 

 

 

Publié dans pains et brioches

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Pistounette 12/02/2012 13:38


Depuis le temps que je vois cette recette , il va bien falloir que j essaye , car ça m a l air fameux


Bisous la cigogne

Anne (Papilles et Pupilles) 10/02/2012 23:19


Tu me fais super plaisir :) Merci beaucoup :)

kitchenette 10/02/2012 18:07


Ben il est vraiment pas mal ton pain moi je trouve !! .. Et je vais même noter la recette parce que ça changera de mes autres recettes et comme toi, je suis intriguée par ces pains sans
pétrissage...


Bisssousss
Kiki

claude la cigogne 10/02/2012 17:28


Brimbelle, c'est surprenant la première fois; et quand on voit la pâte gonfler ça l'est plus encore.Mais franchement le résultat est parfait, meilleur même qu'en MAP, à mon avis.

brimbelle 10/02/2012 16:05


je n'ai encore pas essayé ce fameux pain sans pétrissage