Pain d'épices aux fruits et pépites de chocolat

Publié le par claude la cigogne

Je me demande souvent comment font les autres pour réaliser les recettes, pile, sans rien changer.
Parce que chez moi, ça fonctionne comme celà: " et si je faisais ça? tiens j'ai justement LA recette qui tue"...

Inspection de mes placards très bien remplis...mais...il manque toujours quelque chose..le "truc" qui fait la spécificité de la recette, l'ingrédient indispensable qui fera se pâmer les convives...(déjà que, quand j'ai tout c'est pas gagné...)

Me voici donc partie, ce matin pour tenter de confectionner un pain d'épices, idée qui me trottait dans la tête depuis que mes collègues m'ont offert un super petit livre ( photo en fin d'article) sur cette gourmandise.

Evidemment, je n'avais pas tout...

Ne nous laissons pas démonter par l'adversité culinaire...on fera avec ce qu'on a...donc ...la recette va forcément être changée...On a le gout du risque où on ne l'a pas.

Tout ceci pour vous dire que la recette de base a été modifiée...et que je ne vous en donne que ma version...

Ah oui, c'est une recette postée en 2012, elle est de saison..donc, je joue à " retour vers le futur " version cigogne

 pain d'épices pépites

Ingrédients :

75 g d'écorce de citron confite

50 g de cranberries séchées

75 g d'abricots secs coupés en petits morceaux

50 d d'amandes effilées

50 g de pépites de chocolat

100 g de raisins secs

110 g de miel

60 g de cassonade

1,5 cuillères à soupe de 5 épices

1 oeuf

10 cl d'eau chaude

60 g de beurre salé fondu

250 g de farine

3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude

3/4 de cuillère à café de levure chimique

 

Pour le glaçage( que je n'ai pas fait:)

150 g de sucre glace

5 cl de kirsch

100 g d'amandes effilées

sel

Four préchauffé 170 °

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Préparation:

Coupez les abricots et le citron  confit en petits morceaux

Préparez les autres fruits secs

Mettez le miel et la cassonade au micro onde pour ramollir le tout

Ajoutez l'eau chaude et mélangez bien

Faites fondre le beurre

Ajoutez le au mélange précédent, ainsi que l'oeuf

Versez la farine, le bicarbonate et la levure

Mélangez

Ajoutez les fruits et les pépites de chocolat

Mélangez délicatement

Versez dans un moule beurré ( 30 cm/13 cm) j'ai pris un moule carré de 24/24 qui s'est avéré un peu grand.Le moule "tablette " devrait aller aussi.

Enfournez th 170 ° pendant 15 minutes

Baissez le thermostat à 160 ° et cuisez encore 25 minutes

laissez refroidir sur une grille

Préparez le sirop:

Mélangez le sucre glace et le kirsch

Enduisez le gateau froid de ce mélange et parsemez d'amandes effilées.

Je n'ai pas fait la glaçage, et ce pain d'épices est pourtant excellent avec un thé parfumé

La recette dont je me suis très inspirée est dans ce livre:"pains d'Epices" aux éditions SAEP

pains-d-epices-livres.jpg

 

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LadyMilonguera 02/12/2015 10:29

Je t'en prendrais bien volontiers un bout ;)

isabelle 10/01/2012 09:28


J'aime bien ta version avec des gros morceaux de fruits secs, ça change de la texture "cake" classique !!   :-)

brimbelle 09/01/2012 14:49


il est plein de bonnes choses ton pain d'épices!ça doit être un régal!bisous et bonne journée

ophelia_diaphane 07/01/2012 02:39


BRAVO A CE BLOG SI CONVIVIAL !   

kitchenette 06/01/2012 20:35


Que de bonnes choses dans ton pain d'épices, tout ces fruits secs, c'est super gourmand, et si en plus vous vous en régalez, il est donc parfait !! ..


bisoussss


kiki

nansou 06/01/2012 20:07

Miam c'est très apétissant, et ce livre doit fourmiller d'idées !

Cosette 06/01/2012 19:28


Quelle bonne idée ! Ce devait être très bon avec cette agrémentation festive ! Les pains d'épices c'est tellement bon !

Pauline 06/01/2012 17:17


Miam, très très gourmand ^^