Petites brioches de Pâques

Publié le par claude la cigogne

 

 Nous sommes entrés dans la Semaine Sainte, Pâques arrive à petits pas frileux.Il est bien temps de chercher, par exemple, quelque recette de brioche..

Il se trouve qu'à la maison, ni la fameuse Mouna, ni le traditionnel ( et local) "agneau pascal" ne sont appréciés.

Du coup, j'ai dû farfouiller dans mes fiches et mes bouquins..et je suis tombée sur une recette de " brioches de Pâques" dans " la Grand Livre des Machines à Pain".

Elles m'ont bien plu ces petites brioches décorées d'une croix.Tiens d'ailleurs, avant d'aller plus loin, une précision s'impose: la croix qui décore ces petis pains est d'origine très ancienne et nullement religieuse.Elle symbolise simplement les quatre saisons.On peut les faire, ou ne pas les faire, je pense que celà ne change pas grand chose au gout.

Pour ce qui me concerne, j'ai fait un les croix, mais elles sont un peu ratées,et je n'ai pas utilisé les raisins secs prévus dans la recette de base. 

 

   

 

brioches-paques1.JPG

Ingrédients pour une douzaine de brioches:

 

210 ml de lait

1 oeuf

450 g de farine

1 1/2 c à café de mélange 4 épices

1/2 c à café de poudre de cannelle

1/2 c à café de sel

1 1/2 c à café de levure

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre

 

Pour les croix:

 

50 g de farine

25 g de margarine

Un peu d'eau

 

Pour le glaçage:

 

30 ml de lait

25 g de sucre en poudre

 

Temps de cuisson: 20 minutes

Four th 200 °

Réalisation à la MAP, programme "pâte"

 

 

Réalisation:

 

Versez le lait et l'oeuf dans la MAP

Saupoudrez de farine

Ajoutez les 4 épices et la cannelle

Dans les 4 coins de la cuve ajoutez le beurre en morceaux, le sucre,  le sel

Faites un puits au centre et versez y la levure

Mettez en route le programme "pâte"

 

A la fin du cycle déposez la pâte sur le plan de travail fariné

Ecrasez la doucement et divisez la en 12 parts que vous façonnez en boules

Placez ces boules sur la plaque

Recouvrez les avec du film alimentaire huilé

Laissez lever environ 45 minutes

 

Préchauffez le four

 

Préparez la pâte pour les croix:

Mélangez la farine et la margarine pour obtenir une pâte grumeleuse

Ajoutez de l'eau pour réaliser une pâte un peu fluide ( la mienne l'était trop)

 

A la fin de la levée tracez une croix sur chaque petit pain

Enfournez et cuisez 20 minutes

 

Pour le glaçage:

Faites chauffer le lait et le sucre jusqu'à ce que le sucre fonde

 

Sortez les brioches du four

Badigeonnez les avec le glaçage.

Placez sur une grille

 

On peu les déguster tièdes ou froides..et les congeler.

 

 

Publié dans pains et brioches

Commenter cet article

claude la cigogne 27/03/2013 19:32


C'est vrai Gridelle, et on les apprécie avec une boisson chaude...vu la froidure de ce derniers jours.

les-voyages-de-gridelle 27/03/2013 18:10


elles sont superbes et gourmandes tes brioches!

claude la cigogne 27/03/2013 13:04


Merci Virginie Elles sont tellement parfumées qu'elles se suffisent à elles-mêmes; pas besoin de beurre, ni de
confiture.

nani's kitchen 26/03/2013 18:29


elles doivent être délicieuses avec les épices et ces glaçages !!!