Petits gâteaux de Noël, aux noix et aux amandes

Publié le par claude la cigogne

 Ca sent bon dans la maison; pafrum de cannelle, de noix, d'amandes, d'orange,d'épices..bref j'ai décide de faire, cette année, quelques petits gâteaux.

J'ai commencé par les moins compliqués, des " croissants aux amandes " et des "batonnets aux noix".

Servez- vous..

 

 D'abord les croissants aux amandes :

 

 

croissants-amandes.JPG

Ingrédients:

 

150 g de poudre d'amandes

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf, blanc et jaune séparés

50 g d'amandes effilées

 

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Four th 180°

 

Préparation:

 

Préchauffez le four

Séparez le blanc et le jaune de l'oeuf

 

Mélangez les amandes avec les sucres

Ajoutez peu à peu le blanc d'oeuf

Pétrissez pour obtenir une pâte homogène

Si nécessaire ajoutez un petit peu de farine

 

Roulez la pâte en bandelettes pas trop, épaisses ( un doigt)

Divisez les en tronçons de 5 cm environ

Roulez les dans le jaune d'oeuf puis dans les amandes effilées

Donnez leur la gforme d'un croissant et déposez les sur une plaque beurrée

 

Cuisez pendant environ 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille

 

 

Les batonnets aux noix:

 

batonnets-noix.JPG

Ingrédients:

 

150 g de beurre

150 g de sucre

1 c à café de rhum ( ou de kirsch)

190 g de noix hachées

150 g de farine

1 oeuf

 

Temps de préparation:30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Fourt th 180 °

 

Préparation:

 

Faites ramollir le beurre

Ajoutez le sucre et battez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

Ajoutez les autres ingrédients

Pétrissez

Vous obtenez une pâte assez ferme

Formez des petits boudins de pâte

Déposez les sur une plaque beurrée

Enfournez et cuisez 20 minutes

Laissez refroidir sur une grille

 

Quand ils bien froids, mettez le tout dans une jolie boite et...caahez la si vous voulez avoir encore quelques gâteaux pour Noël...

 

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claude 02/12/2012 18:49


Merci, merci! j'ai un faible pour les croissants aux amandes, monsieur Cigogne aussi, donc j'en ai caché une partie.


Maris Jo, ils ne tiendrontpeut être pas jusqu'à Noël, on est bien trop gourmands.Mais ils se conservent très bien dans une boite étanche, en général on les met dans de jolis boites avec
déco de saison

kitchenette 02/12/2012 13:19


Ah ben comme je ne peux faire un choix, je chipe un de chaque !! hihihi .. Ils sont certainement aussi délicieux l'un que l'autre !!


Bisousss


kiki

Pistounette 02/12/2012 10:33


Superbe tes petits gâteaux , miam .


Tu les consommes déjà ou tu peux les garder jusqu au jour J ?


Bon dimanche et bisous