Petits pains aux céréales

Publié le par claude la cigogne

Au bout du compte,je ne suis pas une "mapiste" acharnée...de temps en temps je me lance dans la confection d'une brioche, d'un pain, mais ça ne se produit même une fois par semaine...

Il se trouve que, sur le marché de mon quartier on trouve depuis peu de la farine artisanale provenant du "moulin Waldmuhle" à Hoffen.Je me suis laissée tenter par de la farine d'épeautre et de la farine aux céréales.

Du coup, hier, j'ai confectionné ces petits pains aux céréales que nous avons beaucoup aimé le soir même avec du fromage, et ce matin, au petit déjeuner avec des confitures"maison"

Pas de secret, j'ai pioché la recette dans le livre d'Anne Lataillade'" pains gourmands". c'est ma bible en matière de pains...

  

  

petits-pains-cereales.JPG

Ingrédients pour 8 petits pains:

 

175 g de farine aux céréales

175 g de farine T55

225 ml de lait tiède

1 sachet de levure Briochin

1 c à café de sel

1 c à café de miel

De l'huile d'olives pour dorer

 

Four th 230 °

 

Préparation:

 

Mettez les ingrédients dans la MAP selon l'ordre préconisé.

Mettez en route le programme "pâte"

Dégazez la pâte sur le plan de travail et divisez la en 8

 

Disposez une feuille de papier surlfurisé sur la plaque

Confectionnez des boules de pâte de même poids

Déposez les sur la plaque et laissez lever pendant 3/4 d'heure

 

Préchauffez le four th 230°

Placez y un bol d'eau

Badigeonnez les pains avec l'huile d'olives et enfournez pendant 15 minutes

Laissez refroidir sur une grille

Publié dans pains et brioches

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cisca 04/08/2012 20:22


Ben pour qelqu'un qui ne fait pas du pain souvent, je trouve que tu te débrouille bien.


Bonne soirée

toutoune 03/08/2012 10:40


magnifique tes petits pains! bravo


bisous


toutoune

barbara 02/08/2012 11:13


pas acharnée non plus, je prépare surtout du pain et des brioches quand une partie de mes enfants est à la maison, sinon pour moi toute seule ça vaut pas


bisous

kitchenette 01/08/2012 12:11


C'est sympa la boulange !!! Moi j'aime bien faire mon pain maison, mais en ce moment, j'avoue, il fait bien trop chaud pour utiliser le four !!! hihihi


Sympa ces farines !!


bisousss


kiki