Pot au feu de chapon

Publié le par claude la cigogne

Il y a pot au feu et...pot au feu...chaque famille a sa recette, chaque région aussi.

Le pot au feu alsacien, ce fut une découverte pour moi; on le sert avec des petites salades, accompagné de pommes sautées...mais, peu de légumes. J'aime bien, mais je reste cependant fidèle à ma recette de " fille de l'intérieur" comme on dit ici. Monsieur Cigogne s'y est fait...bien obligé...c'est la cuisinière qui décide..

Donc mon pot au feu ce sont des légumes , carottes, poireaux, navets, chou, céleri...et de la viande...comme chez vous sans doute.  

Cette fois je l'ai fait avec du chapon, simplement parce que le chapon prévu pour une fricassée pour Noël , s'est révèlé bien trop gros.Prévoyante, avant de le cuire j'en avais  congelé quelques morceaux, que j'ai décongelés...Et voilà.

pot-au-feu-chapon.JPG

  Ingrédients pour 4 personnes:

4 morceaux de chapon: aile, cuisse, filets au choix
1 Petite branche de céleri
3 carottes
3 navets blancs
2 poireaux
1 petit chou frisé
500 g de pommes de terre
1 oignon piqué de clous de girofle
3 gousses d'ail
Sel et poivre

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson :1 heure à la cocotte minutes

Préparation:

Enlevez la peau du chapon

Versez 1 litre d'eau dans un grand faitout, ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, la branche de céleri et les morceaux de chapon

Salez, poivrez et amenez à ébullition en écumant

Cuisez à feu pendant 15 minutes

Pendant ce temps préparez les légumes, épluchez les, lavez les

Coupez les carottes et les navets en deux, coupez le chou en quartiers, ficelez les poireaux ensemble

Mettez tous les légumes dans la cocotte et cuisez pendant 30 minutes à partir de la rotation de la soupape

Epluchez les pommes de terre , coupez les en quatre, ajoutez les aux autres légumes et cuisez encore 15 à 20 minutes
Servez accompagné de moutarde à l'ancienne, de moutarde au raifort, de cornichons...

Le bouillon,je le prépare le soir même, avec des petits pâtes et des boulettes de moëlle typiquement locales

 

Publié dans plats complets

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LES RECETTES DE MAMY 04/01/2015 19:26

c' est agréable en cette saison, de manger un bon pot au feu avec ses petits légumes
cela m' est arrivé aussi de faire comme toi, je coupai le chapon en deux

Sylvie 03/01/2015 15:00

Bonjour, cette recette me tente et j'aimerai la faire ce week end mais le temps de cuisson me paraît court sachant que pour un pot au feu il faut compter pas moins de 2h voir 2h 30 de cuisson. Je rajouterai bien 1 ou 2 os a moelle qu’en pensez vous ?Merci pour votre réponse et tous mes meilleurs voeux pour 2015.

claude 03/01/2015 19:23

J'ai réalisé cette recette à la cocotte minutes, d'où le temps de cuisson réduit. A la cocotte classique il faudra compter plus de temps; en outre le chapon étant coupé en morceaux, la cuisson est réduite.Pour les os à moelle, ça me semble une bonne idée! A mettre ane même temps que les pommes de terre.

Christine 13/01/2014 14:08


C'est un bon plat pour déguster en famille


bises

claude la cigogne 12/01/2014 19:23


Merci pour vos commentaires ! Cette variante a un avantage, c'est un plat moins gras qu'avec du boeuf...

barbara 10/01/2014 08:30


cette version au chapon me plait beaucoup !!!  avec tous les légumes, un bon repas comme je les aime


bisous !! bonne journee

Pistounette 09/01/2014 10:41


Sympa ton pot au feu  ;-)


Perso , je l adore au boeuf , mais le tient , ça change

LadyMilonguera 09/01/2014 09:13


Il me dit bien ton pot au feu...