Poulet au vinaigre

Publié le par claude la cigogne

Semaine de "pas envie", "peu inspirée" , bref, pas grand chose à publier.

Et puis, subitement, l'inspiration m'est revenue. Un poulet au vinaigre, pourquoi pas? personnellement j'aime beaucoup, c'est une condition nécessaire et certainement suffisante pour le programmer pour ce dimanche.

Comme nous ne sommes que deux à table, j'ai acheté deux cuisses et deux blancs; pour une famille nombreuse, un beau poulet s'impose..

Les ingrédients sont donnés pour un poulet, il va sans dire que les quantités sont à modifier si on  adapte la recette pour deux. En gros, j'ai divisé..par deux. 

 

 

Poulet-au-vinaigre.JPG

Ingrédients :

 

1 poulet coupé en morceaux

20 cl de vinaigre de Xérès

10 cl de vin blanc sec

20 cl de bouillon de volaille

20 cl de crème liquide

1 c à soupe de concentré de tomates

2 oignons

4 gousses d'ail

1 c à soupe de farine

1 c à soupe de moutarde forte

1 grosse tomate

Beurre

Huile d'olives

sel et poivre

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 30

 

Préparation:

 

Pelez la tomate

Coupez le en petits morceaux et réservez

Faites chauffer l'huile et le beurre

Faites y dorer les morceaux de poulet

Salez et poivrez

Ajoutez les oignons émincés, les gousses d'ail, et la tomate

Couvrez et cuisez à feu doux pendant 15 minutes

 

Arrosez le poulet avec la moitié du vinaigre

Couvrez aux 3/4 et cuisez sur feu doux

Au bout de 10 minutes, si les blancs sont tendres mettez les de côté

Poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes puis sortez les morceaux de la cocotte

Déglacez avec le reste de vinaigre en grattant les sucs au fond de la casserole

 

Dans un grand bol mélangez au fouet le vin blanc, le concentré de tomate, la farine, la moutarde, le bouillon

Mélangez bien et versez dans la cocotte

Laissez bouillir et épaissir pendant 15 minutes

Ajoutez les morceaux de poulet et continuez à cuire sur feu doux environ 30 minutes

Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes

 

Servez bien chaud, avec des pâtes fraiches, des pommes de terre à la vapeur, du riz...

 

 

Publié dans viandes

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Carmela 01/09/2016 15:50

J'ai fait la recette avec un petit poulet entier coupé en morceaux. C'est excellent, la sauce est délicieuse.

barbara 23/01/2013 12:00


chouette idée, sympa avec du vinaigre !! bisous

Mely 21/01/2013 16:24


Un poulet au vinaigre, voilà qui semble bien sympa ! En tout cas ça me donne assez envie !


Bonne journée.

Christine 21/01/2013 09:52


Ce serait pour deux également


elle m'inspire cette recette, je la conserve


bises

kitchenette 20/01/2013 18:29


Je ne connais pas du tout cette façon de préparer le poulet !! Mais je vais noter parce que j'en cuisine souvent, alors les nouvelles saveurs sont les bienvenues !! hihihi


Merciiii


kiki

claude 20/01/2013 18:02


Merci pour vos commentaires!


J'ai oublié de préciser que ça se réchauffe très bien....on mangera le reste demain.et mêm, on "saucera" bien nos assiettes car Brimbelle a raison, la sauce est extra...


Et puis, ce genre de plat avec les températures qu'on a, c'est parfait.

Pistounette 20/01/2013 17:33


C est une bonne idée ça !


Je ne connais pas du tout et j avoue que cela me tente bien .


Merci pour l idée , je note , je note .


Bisous Claude

nani's kitchen 20/01/2013 14:33


ca c'est une recette qui me plait vraiment beaucoup !!!! j'adore le boeuf au vinaigre alors le poulet je dis miam !!

brimbelle 20/01/2013 14:22


humm!!la bonne sauce!j'aime bien ce genre de plat,en plus le vinaigre attendrit la viande;bon dimanche