Roti de boeuf en cocotte et pommes de terre nouvelles

Publié le par claude la cigogne

Le roti de boeuf du dimanche me rappelle plein de souvenirs.

Maman en préparait souvent; c'était pratique, il en restait pour le lundi...jour de lessive... On a de ces repères quelquefois....

De mon côté j'ai mis du temps à le réussir presque aussi bien.

Chacun met sa patte, sa touche aux recettes que l'on se transmet, j'ai bien évidemment modifié certaines choses, mais j'ai gardé la cuisson en cocotte en fonte, ustensile irrempaçable à mes yeux.

Voici donc ma version de ce rôti accompagné de petites pommes de trre nouvelles qui sont de retour sur les marchés.

 

 

boeuf-cocotte.JPG

Pour 3:

 

1 morceau de boeuf au choix ( 700 g environ), selon que vous aimez ou non la viande plus ou moins persillées...

1 oignon blanc

1 échalote

5 gousses d'ail + 3 pour piquer la viande

1 belle tomate

Huile d'olives

Sel, poivre

600g de pommes de terres nouvelles

 

Cuisson: 2 heures

Four th 200 °

 

Préparation:

 

Préchauffez le four 

Piquez le roti avec les 3 gousses d'ail épluchées

Chauffez l'huile et faites y dorer la viande

Ajoutez l'échalote et l'oignon émincés.

Ajoutez la tomate et les gousses d'ail restantes non épluchées.

Salez et poivrez

 

Couvrez et  et enfournez pourn une bonne heure

 

Pendant ce temps, lavez les pommes de terre.

Grattez les pour enlever la peau, ou laissez les "nature"

Coupez les en morceaux

 

Après une heurre de cuisson de la viande, sortez la cocotte du four

Répartissez les pommes de terre dans le plat

Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olives

Enfournez à nouveau pendant   environ 30 minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites)

 

Arrêtez le four

Laissez la cocotte dans le four éteint et fermé environ 15 minutes avant de découper la viande et de servir.

 

Publié dans viandes

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barbara 08/07/2012 12:13


un grand classique que tout le monde adore !! bises et bon dimanche

Yolande 05/07/2012 22:52


je m'inviterai bien à ta table...


bizzzz

cisca 04/07/2012 17:18


Tres belle recette, le boeuf n'est pas trop sec cuit comme ça ?


Bises