Saint Jacques à la bretonne pour un Tour

Publié le par claude la cigogne

Zou, c'est l'heure de poster la recette pour "un tour en cuisine".

 

Cette fois je suis allée me promener dans la cuisine de Sophie et j'ai feuilleté son "livre gourmand"

De son côté, Céline est passée jeter un coup d'oeil chez moi..pour y choisir...je suis curieuse de le savoir...

 

Revenons en au Livre Gourmand de Sophie . J'y ai trouvé des recttes fort appétissantes ma foi...J'ia hésité et mon choix s'est fianalement porté sur  le " gratin de Saint Jacques" que voici.

 

J'ai fait un copié/collé de la recette. ma seule modification a été de supprimer le parmesan.. 

 

GRATIN-SAINT-JACQUES-RONDE.JPG

 

 

Ingrédients :

 

12 noix de St Jacques (surgelées pour moi)
1 pavé de saumon sans peau (surgelé aussi)
3 échalotes
75ml de vin blanc
10cl de crème liquide
1 cuillère a café de maïzena
1 cuillère a soupe de chapelure
1 cuillère a soupe de parmesan ( pas mis)
1 verre de riz complet ( riz blanc poèur moi )
1 carotte
beurre, persil, sel, poivre

 

Préparation :

Mélanger le parmesan et la chapelure et réserver.

Mettre le riz à cuire dans de l'eau bouillante salée.

Éplucher la carotte, la couper en rondelles, les cuire à la vapeur 4 minutes.

Hacher les échalotes et les faire revenir dans le beurre avec le pavé de saumon (3 minutes sur chaque face) et les noix de St Jacques (30 secondes sur chaque face).

Réserver les St Jacques et le saumon, verser le vin sur les échalotes et laisser mijoter 3 minutes. Diluer la maïzena dans la crème et l'ajouter à la sauce, saler, poivrer, ajouter le persil ciselé et prolonger la cuisson de quelques minutes.

Égoutter le riz et le répartir sur le fond d'un plat allant au four. Déposer dessus les rondelles de carottes, les St Jacques et le poisson, napper de sauce et parsemer le mélange parmesan, chapelure.

Enfourner sous le grill pour 10 minutes environ.

 

 

Mon avis:

J'ai préparé ce plat pour 4, en augmentant les quantités,dans un grand plat à gratin, plutôt qu'en cassolettes.

On a beaucoup aimé; c'est vraiement délicieux.

Une recette que je referai c'est certain.



Publié dans poisson

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uneliyaasdebonneschoses 03/02/2013 20:22


c'est super appétissant!!biz

kougelhopfetchocolat 03/02/2013 16:14


excellent idée et cela est succulent

Sophie 03/02/2013 11:00


Très jolie ! nous aussi on a beaucoup apprécié ce plat. Bon tour !

brimbelle 03/02/2013 10:39


hummm!!j'adore les st Jacques!!bonne journée

laetitialily 03/02/2013 10:06


Très sympa ce gratin.

nani's kitchen 03/02/2013 10:00


ton plat donne faim !!! bon choix ! bisous