Savarin aux fraises

Publié le par claude la cigogne

J'ai trouvé cette recette dans un livre: "desserts traditionnels d'Alsace" de Thierry Kappler.

J'ai simplement remplacé l'alcool par du jus d'orange.

Sur le marché j'ai zappé les fraises du Maroc, les fraises locales grandies sous serres et dures comme des cailloux pour acheter des fraises de Carpentras, certes un peu chères..mais au final je n'ai pas regretté mon choix: elles sont bien parfumées

Cette recette date de 2012, et cette année Pâques se fête tôt. Les fraises sont peut être rares sur vos étals ! D'autres fruits peuvent avantageusement les remplacer

savarin-fraises.JPG

Ingrédients pour 8 personnes:

175 g de farine

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

60 g de lait

40 g d'huile

4 c à café de levure chimique

3 oranges

250 g de fraises

50 g de  sucre glace

Temps de préparation :15 minutes + 10 minutes

Cuisson: 25 minutes

Préparer le biscuit la veille.

Four th 200 °

Préparation:

La veille:

Four préchauffé th 200 °

Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et l'huile et battez au fouet

Incorporez petit à petit farine et levure chimique

Ajoutez le zeste rapé d'une orange

Ajoutez le lait: la pâte doit être bien lisse

Beurrez un moule à savarin, versez y la opâte, enfournez et faites cuire pendant 25 minutes

Laissez tiédir et démoulez sur un plat creux

Pressez 2 oranges, ajoutez 50 g de sucre glace, chauffez et laissez épaissir
Versez ce sirop sur le savarin afin qu'il s'imbibe

Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain

Le lendemain

Equeuttez les fraises, sucrez les et réservez

Pressez l'orange restante

Arrosez à nouveau le savarin avec ce jus

Remplissez le centre du savarin avec les fraises

Décorez le dessus avec quelques fraises coupées

Saupoudrez de sucre glace

Servez tel quel, ou avec une Chantilly.

On peut également remplir le gateau de crème et ajouter ensuite les fruits.

Chez moi, certains n'apprécient pas la Chantilly, donc j'ai opté pour cette version "tout fruits"

Publié dans tartes - gateaux

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Tina 01/04/2016 12:14

Une excellente recette, très bien expliquée, que l'on peut complèter par un socle de pâte sablée pour la présentation. Bravo!

cisca 27/03/2016 19:13

Tres joli dessert
Joyeuses Paques à toi
Bises

claude 27/03/2016 19:24

Merci! belles fêtes à toi aussi

Clafouti 26/03/2016 20:14

Ça a l'air délicieux et je compte bien essayer cette recette. Merci de la partager. Bon week-end de Pâques.

claude 27/03/2016 19:24

Merci et bon week end

NK 26/03/2016 08:19

mmmm quel délice ton savarin ! joyeuses pâques !

claude 27/03/2016 19:25

Merci et belles Pâques

Séverine 25/03/2016 08:23

Bien réussi, je vais étudier la recette !

Cosette 11/04/2012 08:57


Ce savarin m'a l'air exquis avec toutes ces belles fraises ! :)

EnviesDélices 09/04/2012 10:54


et bien ton savarin me fait bien envie

Pauline 08/04/2012 19:30


Superbe ^^