sot l'y laisse à l'ail des ours, le retour

Publié le par claude la cigogne

En pleine saison de cueuillette de l'ail des ours, il aurait été dommage de ne pas" réveiller "cette recette, non ?

D'abord quelques petites précisions, au cas où...parce que, bon les sots l'y laisse, l'ail des ours, ça peut paraitre un peu bizarre.

 Le sot-l'y-laisse correspond à l'ensemble du croupion, exclusivement dans les volailles rôties, et plus spécialement dans le poulet. Autour des dernières minuscules vertèbres du coccyx se trouve une chair moelleuse ,recouverte d'une peau croustillante. À cet endroit, ce morceau est volontiers dédaigné et peut être oublié. D'où son nom...

     L'ail des ours,plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches,dégage une forte odeur  d'ail. Très utilisée depuis l'antiquité, oubliée, et redevenue "tendance" depuis quelques années .

  On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment, dans les salades..

 Ses feuilles se préparent en soupe, le cuire comme les épinards, et on peut en faire un beurre pour les grillades.

On  le trouve aussi sous forme de "pesto".Et c'est cette version là que j'ai achetée sur un stand de produits bio...et oui, c'est la mode du bio qui a relancé ce produit...

 J'ai donc acheté, chez le volailler une barquette de sot l'y laisse de poulet.Et j'ai sorti mon bocal de pesto à l'ail des ours pour faire ce petit plat:

 

sot-l-y-laisse-1.JPG

Ingrédients pour 3 personnes:

450 g de sot l'y laisse

1 échalote

sel et poivre

1/2 dl d'eau

1/2 cube de bouillon de volaille

1 dl de crème fraiche

3 cuillères à café de pesto à l'ail

1 peu de matière grasse( margarine pour moi)

temps de préparation: 5 minutes

temps de cuisson: 20 minutes

Préparation:

Faites chauffer la matière grasse

Quand elle grésille versez y les sot l'y laisse.

Faites bien dorer de tous cotés

Ajoutez l'échalote émincée et continuez à faire revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide .

 

sot-l-y-laisse-2.JPG

Salez et poivrez

Diluez le demi cube dans l'eau, versez sur la viande et cuisez à feu doux pendant une quinzaine de minutes

Ajoutez le pesto, à la crème

Mélangez et versez sur la viande

Chauffez encore quelques minutes et servez.

 

Publié dans viandes

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LadyMilonguera 15/04/2015 11:51

Hummmmm... j'en salive devant mon écran !

Natty 19/03/2012 23:47


les sot-l'y-laisse , je ne connaissait pas et pourtant c'est la deuxième fois que j'en entend parlé aujourd'hui. En tout cas ta recette à l'air délicieuse

AurelieWa 24/02/2012 18:54


mmm, avec l'ail de l'ours, ça me fait bien envie

lou 24/02/2012 08:45


merci pour toutes ses explications, belle journée, Lou

Caro en Cuisine 23/02/2012 11:52


Je ne connaissais pas du tout, mais j'avoue que j'y goûterais bien... ;)

Cally 23/02/2012 10:32


Eh bien en mai prochain, si le muguet fait défaut, je ceuillerai de l'ail des ours, qui pullule dans certaines forêts le long du Rhin !! Cette recette a l'air délicieuse !

lepaysdesgourmandises 22/02/2012 18:34


Je ne connaissais pas cette recette. Cela semble vraiment délicieux. J'en prend note et je teste dès que possible ! 

nekochan 22/02/2012 11:20


Miam! Accompagné de patates rôties, ça doit être une tuerie! Par-dessus le marché, je vois enfin quand on écrit cette partie de la volaille : j'aurais plus écrit ça comme ça : "solilèsse" ... ou
un truc comme ça!


Et comme tu le vois, j'ai réussi à te trouver sans problème!


nekochan qui n'a pas terminé  son unique aiguillée samedi

nansou 22/02/2012 09:50

Hum... un bon plat d'hiver !

Pauline 21/02/2012 20:47


Miam, ça a l'air très bon ^^