Soupe de topinambours

Publié le par claude la cigogne

 

 Les topinambours, pour moi, jusqu'à récemment, ce n'était que des petits tortillons bizaroides sur les étals de certains maraichers...Ca m'intrigait, mais c'est tout.

Et puis, il ya a peu , lors d'un repas avec mes ex-collègues, j'ai eu l'occasion de déguster une délicieuse "soupe de topinambours" .Presque en même temps,je suis tombée sur une autre recette de cette même soupe sur le blog  " les petites recettes de la grand Pages " 

La tentation était trop forte...j'ai voulu tester à mon tour, et je me suis concocté ma petite recette perso que voici.

 

Soupe-topinambours.JPG

Ingrédients pour 4 belles assiettes:

 

400 g de topinambours

2 carottes

4 pommes de terre moyennes

2 échalotes ( ou 1 petit oignon)

Une cuillère à soupe d'huile d'olives

1 cube de bouillon de volaille

3/4 de litre d'eau

Sel, poivre

De la crème fraiche si on veut, ou du lait..

 

Préparation : 25 minutes

Cuisson à la cocotte minutes: 15 minutes

 

 

Préparation:

 

Brossez les topinambours ( ou épluchez les,mais c'est plus long)

Epluchez carottes et pommes de terre et coupez les en petits morceaux

Epluchez les échalotes

Faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes émincées et les légumes

Remuez bien pendant quelques minutes

Salez et poivrez

Ajoutez le cube de bouillon dilué dans l'eau

Cuisez 15 minutes à la cocotte minutes, à partir du moment ou la vapeur s'échappe

 

Passez au mixer , ajoutez un filet de crème fraiche et servez bien chaud

Publié dans Soupes

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barbara 09/02/2013 10:54


j'adore les topinambours !!!  jamais testé en soupe, bonne idée