"Stoemp" aux brocolis

Publié le par claude la cigogne

C'est une recette belge...ce n'est pas une purée, ce n'est pas non plus, contrairement à ce que j'ai lu ça et là, une potée; non, c'est autre chose..

Réalisé souvent avec des poireaux, ou du chou vert, le stoemp est un bon accompagnement rustique que nous aimons beaucoup.

Pour cette fois, je l'ai cuisiné avec des brocolis...et pour changer, je l'ai même enrichi d'un filet d'huile de truffes...

stoemp-brocolis.JPG

Ingrédients pour 4:

500 g de pommes de terre

2 beaux bouquets de brocolis

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1 petite branche de thym

Sel et poivre

50 g de beurre

Temps de cuisson: 25 minutes

Préparation :

Epluchez et lavez les pommes de terre

Détaillez le brocoli en bouquets, conservez les tiges , épluchez les et coupez les en tronçons

Diluez le bouillon cube dans un peu d'eau  ( 20 cl), ajoutez pommes de terre, brocoli, échalote et ail hachées, et thym.Salez et poivrez
Cuisez environ 25 minutes, temps que les légumes soient tendres.
Egouttez bien, versez le tout dans un grand plat

Ajoutez le beurre en morceaux et écrasez à la fourchette ou au presse purée.Si Nécessaire ajoutez un peu de lait, mais vous ne devez pas obtenir une purée

Servez aussitôt en accompagnement d'un bourguignon, d'une carbonade, ou tout autre plat mijoté.

 

 

 

 

Publié dans recettes d'ailleurs

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FLaure 31/01/2014 19:56


Je viens te faire un petit coucou suite à ton message et je découvre une recette qui m'a échappée, je note.


Voilà ce que je te réponds au sujet du livre: Merci pour ce commentaire. En lisant le livre, je ne pensais que l'on pouvait le classer dans "livre jeunesse" mais je l'ai vu plusieurs fois
dans cette rubrique c'est pour cela que je l'ai signalé.


Bonne soirée et merci de ton passage. FLaure