tarte à la rhubarbe

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

 La rhubarbe arrive avec le printemps. Je l'aime sous toutes ses formes, en compote, en gâteau, en crème glacée, mais surtout en tarte. Une tarte comme on la présente souvent ici, avec un belle couche de meringue bien sucrée pour la coiffer.L'alliance de l'acidité du fruits et de la douceur de la garniture a de quoi faire se pâmer n'importe quelle cigogne.....

 

Tarte à la rhubarbe

 

tarte-rhubarbe-005.jpgPour un moule de 26 cm, j'ai pris:

 

Une pâte brisée ( faites maison)

1,200 kg  de tiges de rhubarbe

3 c à soupe de maizéna

150 g de sucre pour la tarte + 100 g pour la meringue

1 sachet de sucre vanillé

25 cl de crème liquide

1 oeuf

3 blancs d'oeuf

 

Four th 210 °

 

Etalez la pâte

Garnissez en le moule beurré

Piquez la avec une fourchette

Saupoudrez le fond de maizéna et de la moitié du sucre

Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en tronçons

Disposez les sur la pâte

Mélangez la crème, l'oeuf et les sucres et versez ce mélange sur les fruits

Enfournez pendant 30 minutes

 

Pendant ce temps:

 

Montez les blancs en neige ferme avec les 100 g de sucre

 

Sortez la tarte du four

Versez les blancs sur les fruits et étalez les sur toute la tarte

Remettez au four th 240° , chaleur tournante, pendant 7 minutes ( surveillez, la meringue doit juste dorer)

Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante

 

Publié dans assiettes alsaciennes

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lacigognetoquee.over-blog.com 15/04/2011 13:27



Merci pour vos commentaires et pour vos passages.



lolo 15/04/2011 10:05



hummm moi qui rafolle de la rhubarbe ... je prendre en note cette recette si tentante et qui me semble vraiment délicieuse !


lolo



lustine 12/04/2011 16:40



oh mais quel délice!!bravo , bisous



josette 11/04/2011 09:33



bonjour,magnifique tarte,qui devait etre délicieuse.bravo.merci de ton passage.bonne journée bises



brimbelle 10/04/2011 11:32



pas besoin d'être cigogne pour se pâmer!!!elle est superbe ta tarte!ma rhubarbe au jardin est encore bien petite!faut
encore attendre pour les tartes


bisous et bon dimanche