Tarte aux pommes un peu franc-comtoise

Publié le par claude la cigogne

 

En définitive, je suis une fille simple..voire simplette diront certains...

Ben oui, aux gros gâteaux élaborés, crèmeux, chichiteux, je préfère mille fois une bonne vieille tarte.

N'allez pas imaginer que c'est parce que je suis nulle en belle patisserie ( ce qui n'est pas faux), non, c'est juste parce que...c'est comme çà.

Forte de ce raisonnement imparable, je fais souvent des tartes basiques.

Celle de dimanche fut donc pareille aux autres, avec cependant un petit plus qu'on a adoré...Me souvenant de mes racines franc-comtoises , je l'ai recouverte d'un appareil qu'on met d'ordinaire sur un gâteau...Du coup elle a pris un petit air différent et un gout de revenez-y prononcé...

 

 

tarte-pommes.JPG

 

 

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

 

1 pâte brisée, maison ou non; la mienne l'était.

5 belles pommes, des boscop pour moi, j'aime beaucoup leur petit gout acidulé

2 c à soupe de sucre

 

Appareil:

 

80 g de beurre

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeufs

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes  + 15 minutes

Four th 180 °

 

 

Préparation:

 

Beurrez le moule à tarte

Etalez la pâte, garnissez la avec les pommes épluchées et coupées en tranches

Saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre

Enfournez et cuisez environ 35 minutes

 

Pendant ce temps:

Faites fondre le beurre

Ajoutez les sucres et l'oeuf

Battez pour bien élangez

 

Sortez la tarte du four, recouvrez les fruits avec l'appareil

Enfournez à nouveau pendant 15 minutes

 

Laissez refroidir sur une grille et servez à température ambiante.

 

 

Publié dans tartes sucrées

Commenter cet article

sophie 10/11/2013 22:18


jolie tarte !

Mélanie 23/10/2013 10:20


Ta tarte est parfaite!

valou 21/10/2013 20:26


Bien appétissante cette tarte et moi aussi j'aime les choses simples qui sont bien souvent les meilleures...


BIses.Valou.

bullesdanslevent 21/10/2013 17:42


Moi aussi je dois être une fille simple car c'est ce que je préfère dans la vie : la simplicité. Ton appareil me rappelle fortement le goumeau que ma ma mamie met sur ses tartes aux pommes.
http://bullesdanslevent.canalblog.com/archives/2012/09/23/27443884.html En même temps c'est une vraie franc-comtoise :)

claude la cigogne 21/10/2013 11:49


Merci pour vos commentaires; il est vrai que le plus simple est souvent le meilleur.


Irisa, je découvre ton blog, il est magnifique et passionnant

irisa 21/10/2013 11:15


Je préfère nettement ta tarte aux macarons fussent ils de Pierre Hermé .... c'est dire que j'aime aussi les belles valeurs simples de la cusine familiale

cisca 21/10/2013 11:03


Je suis comme toi j'adore les tartes toute "simple", et la tienne a l'air très appétissante . 

brimbelle 21/10/2013 10:46


je suis comme toi,je préfère les desserts simples,genre tarte aux fruits bien moins bourratifs!bonne journée