tatin de pommes et financier pistache

Publié le par claude la cigogne

Est-ce la perspective des agapes festives,est-ce la paresse, le laissez aller?...ma production culinaire de ces derniers temps est des plus basiques.

"Faut te secouer, ma fille" me suis je dis au saut du lit ( 7 heures quand même, un  dimanche..).

Après mon passage chez Cuisine Aptitude,j'avais mis de côté une recette de "tatin de mirabelles et financier" .Un pur délice.

Ce n'est plus la saison des mirabelles, je vous l'accorde ..mais c'est celle...des pommes..et là, vous me voyez venir sur mes grandes pattes de cigogne:j'ai tout bêtement, adapté la recette.

Comme je n'avais pas suffisamment de blancs d'oeufs, j'ai fait un mix de deux recettes pour le financier.

Ca m'a donné ça....

 

 

tatinfinancier.JPG

Ingrédients:

 

Pour la garniture :

800 g de pommes

le jus d'une demie orange

120 g de sucre en poudre

100 g de beurre salé

 

Pour la pâte à financier:

3 blancs d'oeufs

45 g de sucre glace

45 g de poudre d'amandes

30 g de farine

1 pincée de sel

75 g de beurre doux

15 g de pâte de pistache

2 g de levure chimique

 

 

Préparation:30 minutes

Cuisson: 35 minutes

 

Progression:

 

Four préchauffé th 160 °

 

Epluchez les pommes, coupez les en morceaux

Pressez la moitié d'orange

Versez le sucre dans une casserole assez large

Chauffez et faites un caramel

Quand il commence à prendre couleur ajoutez le beurre en morceaux et le jus de fruits

Remuez pour bien mélanger

Ajoutez les pommes et laissez compoter une dizaine de minutes

Versez les pommes dans un grand plat à tarte.

Mettez de côté

 

Tamisez la farine et le sucre glace

Ajoutez levure et amandes

Ajoutez la pâte de pistache et les blancs d'oeuf

Faites chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prennne un belle couleur "noisette"

Versez le dans la pâte

Mélangez rapidement

 

Versez cette pâte sur les fruits

Cuisez environ 25 minutes, jusqu'à ce que la surface soir bien dorée

 

Sortez du four

Attendez quelques minutes et démoulez

Laissez refroidir à température ambiante.

 

tatinfinancier2.JPG

 

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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brigitte 31/12/2011 11:37


un petit tour chez toi pour te souhaiter une tres bonne soirée


et bon reveillon


bisous

brimbelle 21/12/2011 07:40


tu as l'imagination très fertile le dimanche matin de bonne heure!!!ça devait être super bon


bisous et bonne journée

kitchenette 18/12/2011 23:00


Oh, je te rassure, je suis moi même en mode feignasse en ce moment .. Et ce w.e j'ai fais fort, car c'est mon homme que j'ai mis aux fourneaux !! hihihi ... bon ceci dit j'ai fais de la
confitures d'échalote pour mes foies gras, et mes marrons glacés qui baignent dans leur sirop pour 4 jours .. Mais pour la cuisine, vive les endives que nous mangeons à toutes les sauces !! ..
hihihi Et des trucs méga rapide !!


Ca doit être en vu des fêtes, tu as raison .. En tous cas, ta tatin, humm, en bonne feignasse, me serais bien faite servir !! hihihihi


Bisousss


kiki