Verrines de tiramisu rhubarbe et fraises

Publié le par claude la cigogne

De retour de quelques jours passés à Lyon, mon frigo est vide..et mes réalisations culinaires des plus élémentaires.

Un petit " retour vers le futur" s'impose, de plus  la recette est pile de saison: Rhubarbe et fraises, en ce moment, ça ne manque pas sur les marchés.

L'acidité de la rhubarbe contraste agréablement avec la douceur des fraises, et le croquant des biscuits fait ressortir le moelleux du mascarpone.

 

tiramisu-rhubarbe2.JPG

Pour 5 grandes verrines ( en fait j'ai utilisé des verres à eau):ben oui...on est trèèèèèèèèèèès gourmands

500 g de rhubarbe

250 g de fraises

250 g de mascarpone

3 oeufs

100 g + 50 de sucre en poudre

Quelques biscuits sablés

1 sachet de sucre vanillé

Du colorant alimentaire rouge

2 c à soupe de sirop de fraises

 

Temps de préparation : 30 minutes + 10 minutes

Réfrigération: au moins 4 heures, voire la veille 

 

Préparation :

Préparez la compote de rhubarbe:

Dans une casserole versez les 100 g de sucre

Ajoutez la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux

Cuisez à feu doux jusqu'à ce que les fruits compotent

Réservez et laissez refroidir

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf

Mélangez le mascarpone et les jaunes

Ajoutez le 50 g de sucre et le colorant alimentaire

Mélangez pour obtenir un appareil bien lisse et homogène

Montez les blancs en neige en ajoutant le sachet de sucre vanillé

Ajoutez les délicatement au mélange précédent

 

Cassez les biscuits en gros morceaux

Répartissez les au fond des verrines

Ajoutez la compote refroidie

Ajoutez quelques fraises coupées en morceaux et réservez les autres

recouvrez avec le mélange mascapone/oeufs

Mettez au frais au moins  3 heures ( pour moi une nuit)

Lavez le reste de fraises

Coupez les en morceaux

Arrosez les de sirop de fraises et saupoudrez d'un peu de sucre

Mélangez bien et laissez macérer une demi-heure

 

Avant de servir répartissez les fraises sur l'appareil

Arrosez avec le jus de macération

Remettez au frais jusqu'au moment du dessert..

 

Publié dans dessert et douceurs

Commenter cet article

claude 10/05/2015 17:25

Merci, merci pour tous vos commentaires! et si vous testez faites le moi savoir .

Marion 10/05/2015 17:00

Je garde cette recette pour la tester car elle me plait énormément !!

LadyMilonguera 08/05/2015 19:13

Ces verrines sont bien sympathiques je trouve...

jaclyne 07/05/2015 19:53

Une belle gourmandises avec les saveurs que j aime ♡ merci Claude

cisca 07/05/2015 19:42

Ohhh quelle me plait ta recette !!
me reste plus qu'a trouver de la rhubarbe, chez nous c'est plus difficile que chez toi, et je teste ça.
Bonne soirée

CarO 01/06/2012 11:19


Une recette de dessert qui ne peut que me plaire !


Bises


Caro

La p'tite cuisine de Pauline 28/05/2012 22:57


Très jolies!

maman3f 11/05/2012 07:31


bonjour je decouvre ton blog cette recette ma l'air delicieuse ainsi que la taille des verres lol et oui nous aussi trés gourmand


bonne journée

EnviesDélices 09/05/2012 14:23


elles sont super tentantes ces verrines

Messergaster 07/05/2012 22:01


un petit dessert de saison que l'on appéciera d'autant mieux maintenant que les beaux jours semblent revenir!

cita 07/05/2012 14:03


ah! superbe: cela va me changer de ma recette traditionelle de tarte à la rhubarbe....merci

kougelhopf 07/05/2012 13:15


Très gourmandes tes verrines. Bonne journée

Pauline 07/05/2012 12:42


Miam, j'adore ^^