Les bugnes de la cigogne
Bon, c'est pas gagné...Ce matin, je teste la nouvelle version d'over blog et je patauge un peu..beaucoup. Il y a encore pas mal de choses que je ne maitrise pas très bien, ben oui, je ne suis pas rapide côté " comprenette"..l'âge sans doute...
Donc vous avez droit, en guise de galop d'essai, à une ancienne recette, de saison: les bugnes. Recette transmise de mère en filles,qui me ramène à mon enfance et à celle des propres enfants...
Ingrédients :
~Pâte à préparer la veille:
500 g de farine
200 g de beurre
5 oeufs
100 g de sucre en poudre
une pincée de sel
Pour parfumer: des zestes d'orange ou de citron, ou du rhum...ou rien du tout...c'est ainsi qu'on les préfère.
Temps de préparation: 20 minutes
Repos: 24 heures
Préparation:
Mélangez le sucre, le sel et la farine
Ajoutez les oeufs un à un
Faites ramollir le beurre
Ajoutez le à la pâte et mélangez bien, au robot...où à la main..
Roulez en boule et au frigo dans une boite hermétique ou enveloppé d'un film alimentaire
Le lendemain:
Faites chauffer l'huile dans la friteuse
Détaillez la pâte en boule de la taille d'une grosse noix Farinez le plan de travail Etalez chaque boule au rouleau.
Découpez à votre gout...soit en lanières, soit en morceaux plus gros Déposez chaque découpe dans l'huile
Quand les bugnes sont dorées déposez les dans un plat.
Saupoudrez de sucre.
Avec ces quantités j'ai obtenu deux grands plats bien remplis ..Je les ai faites hier...il n'en reste plus