Gratin de riz de maman

Publié le par claude la cigogne

Aujourd'hui, c'est presque ma madeleine à moi que je vous propose à nouveau puisque j'avais posté cette recette en 2014: lorsque la tribu affamée laissait un reste de riz, maman nous confectionnait ce plat dont nous raffolions.

L'art d'utiliser les restes se transmet, alors, voici le gratin de riz que nous partagions joyeusement et que, bien plus tard, mes enfants eux aussi ont adoré.

Je trouve que c'est une recette parfaite pour cette période. On peut en effet présenter le riz d'une façon un jour, et le lendemain ( vive les restes) préparer ce plat .

Et si on souhaite en faire un plat complet on peut y ajouter des lardons, du jambon, des dés de saumon, ou même des saucisses .

 

Gratin de riz de maman

Ingrédients :

Environ 300 g de riz cuit
2 œufs
1 verre de lait
2 gousses d'ail
Sel et poivre
quelques noisettes de beurre

Pour ceux qui aiment: du fromage râpé

 Temps de cuisson: 20 minutes Four th 180 °

Préparation:

Cuisez le riz, égouttez le et mettez de côté et laissez refroidir

Préchauffez le four

Beurrez un plat à four

Séparez les blancs des jaunes

Epluchez l'ail, haché le et ajoutez le au lait
Chauffez le lait et l'ail pendant quelques minutes, le temps que l'ail deviennent tendre
Réservez


Mélangez les jaunes, et le riz froid

Battez les blanc en neige

Ajoutez le lait au mélange jaunes/riz
Salez et poivrez incorporez délicatement les blancs en neige

Versez  la préparation dans le plat, ajoutez éventuellement la garniture ( jambon etc..) parsemez de fromage si vous aimez, ou juste de noisettes de beurre et enfournez pendant 20 minutes.

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S
Un gratin qui traverse le temps et qui est toujours aussi gourmand. Bisous.
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L
Une manière bien agréable de terminer un reste de riz. Belle journée
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N
je l'avais déjà fait on avait beaucoup aimé !
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K
sympa ton recyclage
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B
sympa, ça donne des idées !!
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S
Un gratin de riz c'est une découverte pour moi. J'adore!
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