Gâteau à la rhubarbe et aux pralines roses
Oui, bon, je sais, j'ai déjà mis plein de recettes avec des pralines roses sur ce blog, et parmi vous, il y en a qui n'aiment pas ça...mais moi, j'aime ça, alors quand j'ai la chance d'en avoir dans mon placard, je cherche comment les utiliser.
Parfois même, alors que je n'avais pas prévu d'en ajouter à une recette, tiens, je tombe sur elles en cherchant autre chose et du coup, je me dis que...voilà pourquoi, à partir de l'envie de confectionner un nouveau gâteau à la rhubarbe, m'est venue l'idée d'y ajouter ce petit plus de douceur , de croquant et de couleur...
Ingrédients pour un moule de 24 cm :
500 g de rhubarbe
2 œufs, blancs et jaunes séparés
120 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 c à café de levure chimique
125 g de beurre salé
80 g de pralines grossièrement écrasées...qu'on peut remplacer par des amandes par exemple, ou autre chose qui apporte du "croquant"...
Temps de cuisson: 50 minutes
Four th 200 °
Préparation :
Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez les morceaux
Préchauffez le four
Faites ramollir le beurre, ajoutez le sucre et mélangez
Séparez les jaunes et les blancs d'œufs Ajoutez les jaunes au mélange beurre/sucre et mélangez avant d'ajoutez la farine et la levure Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange précédent
Beurrez le moule, versez la pâte et répartissez la rhubarbe en l'enfonçant un peu dans la pâte Ecrasez grossièrement les pralines et répartissez les sur la rhubarbe
Enfournez pendant environ 50 minutes
Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.