Clafoutis aux abricots
J'entends déjà les puristes :"quoi ? un clafoutis sans cerises ! ô hérésie.."Ben oui, parce que j'aime pas trop les cerises,et que, par contre, j'aime les abricots.
C'est pourquoi aujourd'hui j'ai fait un clafoutis aux abricots...
Ingrédients pour 4:
350 g d'abricots
1 sachet de sucre vanillé
150 + 50 g de sucre en poudre
le zeste rapé d'un citron
2 œufs
40 g de farine
10 cl de lait tiède
20 g de beurre salé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Préchauffez le four
Lavez les abricots, dénoyautez les, coupez les en quartiers et réservez
Versez 1 verre d'eau dans une casserole, ajoutez 150 g de sucre en poudre, le sucre vanillé,le zeste rapé et portez à ébullition.
Laissez bouillir à feu doux pendant 5 minutes puis ajoutez les abricots.
Faites les pocher 5 minutes et égouttez les
Séparez les blancs et jaunes des oeufs
Ajoutez 50 g de sucre aux jaunes et mélangez pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et le lait tiède et mélangez .
Battez les blancs en neige ferme que vous ajoutez au mélange précédent.
Beurrez le moule, versez la pâte, ajoutez les abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte
Enfournez pendant 35 minutes environ et laissez tiédir.
On peut le manger tiède ou froid; personnellement je le trouve meilleur encore tiède...