Tarte aux poireaux et champignons
A première vue, comme ça, ce n'est pas une recette de saison que je vous sers aujourd'hui.. encore que...les tartes et quiches sont souvent les bienvenues pour pique- niques et repas tout simples.
Il se trouve que lorsque les poireaux ne sont pas chers, j'en achète un peu, beaucoup, je les lave, je les prépare, je les coupe et zou, au congélateur...Pratique pour les soupes d'hiver et pour tout un tas de recettes.
Mais là, en prévision des préparations estivales à venir, il me faut vider mon congélateur; j'ai donc fait un sort à un reste de poireaux.
Je leur ai associé le dernier sachet de champignons de mon partenaire LOU, les champignons émincés. On peut bien sûr utiliser des champignons frais, en boite, surgelés, bref on fait ce qu'on veut et surtout ce qu'on peut, avec ce qu'on a...
Ingrédients:
Une pâte brisée maison ou non
250 g de poireaux coupés en morceaux
250 g de champignons, frais, en boite, surgelés, en sachet...au choix
1 gousse d'ail haché
1 c à soupe d'huile d'olives
20 cl de crème fraiche liquide
1 œuf
Sel et poivre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Préchauffez le four
Préparez les poireaux, lavez les et coupez les en morceaux de quelques cm
Préparez les champignons: coupez les champignons frais en morceaux, égouttez les champignons en boite
Chauffez l'huile d'olives, versez y les morceaux de poireaux, les champignons ( quelle que soit leur préparation) et l'ail haché.
Mélangez et faites revenir 5 minutes
Réservez
Etalez la pâte, piquez la avec un fourchette
Battez ensemble la crème et l'œuf, salez et poivrez
Répartissez le mélange de légumes sur la pâte, recouvrez du mélange crème/œufs et enfournez.
Cuisez environ 35 minutes.
Servez chaud avec une salade.
Il m'en restait pour un autre repas. Je l'ai mangée froide et j'ai bien aimé.