Tarte alsacienne aux prunes
La tarte du jour, c'est une tarte aux prunes,
Je n'ai pas encore trouvé , au marché , les vraies quetsches locales; il faut attendre un peu pour les voir sur les étals. Comme j'aime les tartes aux prunes, quelles qu'elles soient j'ai acheté des prunes classiques et sur la base d'une recette de tarte locale, je nous ai servi cette tarte..
Bref ce n'est pas la " vraie" tarte au quetsches, mais c'est bon ..
Ingrédients pour un moule de 20 cm:
1 Pâte brisée
800 g de prunes
2 c à soupe de liqueur de fruits ( prunes, mirabelles...)
15 cl de crème fraiche
1 oeuf
50 g de sucre roux + 1 c à soupe
De la cannelle en poudre( facultatif)
Temps de macération: 30 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Préchauffez le four
Lavez les prunes, dénoyautez les, coupez les en quartiers,arrosez avec la liqueur et réservez pendant environ 30 minutes
Beurrez le moule, étalez la pâte, piquez la avec une fourchette et saupoudrez d'une cuillerée de sucre roux
Egouttez les fruits en récupérant le jus de macération. Disposez les dans le moules, face bombée apparente
Dans un saladier mélangez la crème, l'œuf, le jus de macération et le sucre roux.
Recouvrez les fruits avec ce mélange et enfournez pendant environ 30 minutes
Laissez refroidir sur une grille
Au moment de servir saupoudrez de cannelle .