Tarte alsacienne aux prunes

Publié le par claude la cigogne

La tarte du jour, c'est une tarte aux prunes, les premières du marché de mon quartier. Ce ne sont pas encore les vraies " quetsches " d'ici . Il faudra attendre encore un peu pour les trouver sur les étals

Voici tout de même une version locale de la classique tartes aux prunes.

Tarte alsacienne aux prunes

Ingrédients pour un moule de 20 cm:

1 Pâte brisée

800 g de prunes
2 c à soupe de liqueur de fruits ( prunes, mirabelles...)
15 cl de crème fraiche
1 œuf
50 g de sucre roux + 1cuillère à soupe

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de macération: 30 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Four th 200 °

Préparation:

Préchauffez le four

Lavez les prunes, dénoyautez les, coupez les en quartiers,arrosez avec la liqueur et réservez pendant environ 30 minutes

Beurrez le moule, étalez la pâte, piquez la avec une fourchette et saupoudrez d'une cuillerée de sucre roux

Egouttez les fruits en récupérant le jus de macération.
Disposez les dans le moules, face bombée apparente

Dans un saladier mélangez la crème, l'œuf, le jus de macération et le sucre roux.

Recouvrez les fruits avec ce mélange et enfournez pendant environ 30 minutes

Laissez refroidir sur une grille

Publié dans assiettes alsaciennes

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B
j'adore les tartes aux fruits, et les prunes, c'est malin maintenant ça me donne envie
bisous !! bonne semaine
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L
Cette tarte n'a pas du faire long feu...
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C
Les prunes sont arrivées et ta belle tarte est délicieuse
bises
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