Galette bressane

Publié le par claude la cigogne

La galette bressane, c'est un classique de ma région ...il en existe quantité de versions.

Voici la mienne, sans que je prétende que ce soit la" vraie" , l'unique, l' irréfutable...

On y glisse une fève, et on a une " galette des rois", pour ceux qui n'aiment pas la frangipane, ou qui veulent changer un peu.

( recette de 2014)

Galette bressane

Ingrédients :

250 g de farine
2 c à café de levure sèche de boulanger ( SAF)
30 g de sucre
5 cl de lait
40 g de beurre fondu
2 oeufs

Garniture:

5 c à soupe de crème épaisse
5 c à soupe de sucre roux

Pâte faite en MAP

Pétrissage : 2 fois 15 minutes

Temps de levée : 40 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Four th 180 °

Préparation:

Placez tous les ingrédients dans la MAP et lancez le programme " pâte seule"

A la fin du programme, relancez le

Recouvrez la plaque à patisserie de papier sulfurisé

Sortez la pâte, dégazez la, déposez la sur le papier et façonnez la cercle

Laissez lever environ 40 minutes

Au bout de ce temps reprenez la pâte enfoncez le bout de vos doigts au centre du cercle et relevez légèrement les bords

Mélangez la crème et le sucre roux et versez sur la pâte

Enfournez pendant 30 minutes environ.

Sortez du jour et dégustez tiède ou froid . Tiède, c'est meilleur...

Publié dans pains et brioches

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J
une bien délicieuse galette,miam!
bonne soirée
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M
Miam, encore une gourmandise à essayer !!!
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@
ça ressemble étrangement à la "tarte au sucre" du Nord
quel régal !
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C
e
Effectivement, c'est de la même " famille" et c'est bon! bonne semaine
S
à tester
chouette idée
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P
Oh ca a l'air très bon!
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L
Je ne connaissais pas et ça me tente beaucoup!
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M
J'ai l'impression, en lisant la recette, que la galette bressane ressemble à la tarte au sucre que nous avons dans le Nord. Si c'est le cas, c'est très bon !
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L
Elle m'a l'air bien sympathique cette galette !
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