Financiers au citron vert, saumon fumé et endives garnies.
Si vus ne savez pas comment débuter le repas du 31 Décembre, ou celui du 1er janvier, je vous propose cette entrée qui fait son petit effet à peu de frais.
C'est une recette inspirée d'une recette d'un Hors Série de " cuisine actuelle" de 2013; on peut ajouter des crevettes, mettre en peu de " vert" avec de la mâche, bref composer une jolie assiette .
Ingrédients pour 6:
Financiers :
Le zeste rapé d'un citron vert
4 blancs d'oeufs
50 g de poudre d'amandes
80 g de parmesan râpé
20 g de farine
60 g de beurre
2 pincées de piment d'Espélette
Sel et poivre
accompagnement :
8 tranches de saumon fumé
10 cl de crème fraiche épaisse
De la ciboulette
1 fromage à l'ail et aux herbes
2 petites boites de miettes de thon à l'huile
1 c à soupe de crème fraiche
Sel et poivre
De la ciboulette
Temps de préparation : 35 minutes
Cuisson : 15 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Financiers:
Faites fondre le beurre et réservez
Préchauffez le four
Mélangez les amandes, le fromage, la farine, le zeste et le piment.
Salez et poivrez
Ajoutez les blancs d'œufs et le beurre fondu, mélangez vivement.
Répartissez dans les empreintes et enfournez pendant une quinzaine de minutes
Laissez tiédir sur une grille et démoulez
Montage sur assiette
Prélevez 6 belles feuilles sur les endives, passez les à l 'eau et réservez.
Dans une jatte mélangez le fromage aux herbes, les miettes de thon, la crème, salez et poivre.
Répartissez ce mélange dans les feuilles d'endives.
Placez les financiers sur les assiettes, disposez une lanière de saumon par dessus, posez une cuillerée de crème épaisse et saupoudrez de ciboulette.
Placez à coté les feuilles d'endives, le reste du saumon , des quartiers de citron vert et servez.