Fricassée de champignons aux deux jambons
Allez pour cette fin d'année, pour ces jours ou on fait une pause " culinaire " avant de plonger nos cuillères dans les gourmandises du Réveillon de fin d'année, je vous propose un petit plat réalisé avec des restes, une petite fricassée de champignons.
Comme ne suis pas contrariante, enfin, pas toujours, je vous laisse le choix des champignons, bien que ma recette soit faite avec de vulgaires champignons de Paris. Pareil pour le jambon, j'ai fait un mélange de deux sortes, parce que c'est ce que j'avais dans mon frigo, mais bon, avec une seule variété ça ira quand même !
Ingrédients pour 2:
350 g de champignons frais
1 tranche de jambon blanc
1 tranche de jambon sec, ou de Parme, ou d'ailleurs
1 échalote
2 gousses d'ail
10 cl de vin blanc sec
Sel et poivre
Un peu de matière grasse, huile margarine ou beurre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Préparation :
Nettoyez les champignons, coupez les en morceaux
Dans une poêle faites chauffer la matière grasse, ajoutez l'échalote émincée et faites la dorer quelques minutes
Ajoutez les jambons coupés en lanières, laissez dorer et ajoutez les champignons, et l'ail émincé, salez et poivrez et cuisez à feu doux jusqu'à ce que l'eau des champignons s'évapore.
Ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson pendant cinq minutes environ.
Servez chaud tel quel ou avec un accompagnement. Avec des pâtes c'est pas mal !...