Thomasplitzchen, ou gâteaux de saint Thomas
Petit retour en arrière: en 2014, je vous proposais une recette allemande bien de saison puisque ces petits gâteaux les " thomasplitzchen" sont traditionnellement confectionnés pour la saint Thomas, le 21 décembre.On avait bien aimé, alors, je la remets à l'honneur, même si la saint Thomas est passée ..
La recette provient d'un livre " un Gout de Cannelle et d'Espoir " de Sarah Mac Coy, un livre qui titille les papilles et les sentiments. Bref, le roman se termine par des recettes de petits pains, pains d'épices et autres gourmandises.
J'ai eu un peu de mal à réaliser des petits roulés; la recette d'origine est donnée en " tasses" et en parcourant le net j'ai failli en perdre mon latin car, d'un site à l'autre les équivalences différaient. J'ai opté pour celles de "Marmiton" qui annonçait 100 g de farine par tasse, mais j'ai dû ajouter pas mal de farine pour obtenir une pâte " travaillable". Pour moi, et pour cette recette, 150 g de farine/ tasse serait plus juste...
Je suis tout de même contente du résultat, même si je n'ai pas fait le glaçage préconisé; j'ai juste saupoudré les roulés de sucre et ils me plaisent bien comme cela. Je les trouve même un peu trop sucrés...à vous de voir..
Les puristes trouveront peut être que ce ne sont pas "les vrais" , ma foi, tant pis.
Ingrédients pour une quinzaine de roulés.
2 tasses de farine
1/2 tasse de beurre doux
1/2 tasse de sucre blanc ou roux
Un pue de sel
2 c à café de levure chimique
1/2 tasse de lait , environ 12 cl
Garniture: 45 g de beurre fondu
75 g de raisins secs, canneberges, noix, petits fruits secs
40 g de sucre
Glaçage:
40 g de beurre Du sucre glace De l'extrait de vanille
Temps de repos de la pâte : 15 minutes
Temps de cuisson: 15 à 18 minutes
Préparation:
Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel, le beurre ramolli et le lait.
Pétrissez au robot ou à la MAP
Formez une boule et placez la au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes
Pendant ce temps préparez la garniture:
Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et les fruits secs, et mélangez
Préchauffez le four
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la sur environ 2 cm d'épaisseur, recouvrez avec la garniture, roulez la pâte et coupez la en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur
Recouvrez la plaque de papier sulfurisé sur lequel vous déposez les tranches
Cuisez environ 15 minutes
Préparez le glaçage en mélangeant les beurre, l'extrait de vanille et le sucre glace Recouvrez les tranches de glaçage, saupoudrez de sucre et laissez refroidir.