Tranches meringuées ( petits gâteaux de Noël )
Voici ma modeste contribution à la longue kyrielle des petits gâteaux traditionnels de Noël, ceux qui embaument la maison en ces temps de l'Avent.
Personnellement j'aime bien ce genre de petits gâteaux " en tranches" car ils sont rapides à réaliser ; on y passe pas trop de temps et on a bonne conscience.....
Recette de l'incontournable livre" les Petits gâteaux d'Alsace"
Ingrédients:
200 g de beurre
150 g de sucre semoule ( 120 g pour moi)
400 g de farine
2 jaune d'œufs
2 c à soupe de crème fraiche
Garniture:
80 g d'amandes en poudre
40 g de sucre
2 blancs d'oeufs
Temps de préparation :35 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Mélangez le beurre ramolli, les jaunes et la crème pour obtenir un mélange blanchâtre
Ajoutez la farine et travaillez pour obtenir une pâte homogène que vous étalez sur une plaque beurrée et farinée
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre et les amandes, mélangez
Répartissez ce mélange sur la pâte et cuisez environ 30 minutes
Dès la sortie du four coupez en tranches et en carrés.