Tranches meringuées ( petits gâteaux de Noël )

Publié le par claude la cigogne

Voici ma modeste contribution à la longue kyrielle des petits gâteaux traditionnels de Noël, ceux qui embaument la maison en ces temps de l'Avent.

Personnellement j'aime bien ce genre de petits gâteaux " en tranches" car ils sont rapides à réaliser ; on y passe pas trop de temps et on a bonne conscience.....

Recette de l'incontournable livre" les Petits gâteaux d'Alsace"

Tranches meringuées ( petits gâteaux de Noël )

Ingrédients:

200 g de beurre
150 g de sucre semoule ( 120 g pour moi)
400 g de farine
2 jaune d'œufs
2 c à soupe de crème fraiche

Garniture:

80 g d'amandes en poudre
40 g de sucre
2 blancs d'oeufs

Temps de préparation :35 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four

Mélangez le beurre ramolli, les jaunes et la crème pour obtenir un mélange blanchâtre

Ajoutez la farine et travaillez pour obtenir une pâte homogène que vous étalez sur une plaque beurrée et farinée

Battez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre et les amandes, mélangez

Répartissez ce mélange sur la pâte et cuisez environ 30 minutes

Dès la sortie du four coupez en tranches et en carrés.

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E
Voilà des biscuits que j'aurais bien dévorés avec mon café!
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D
Ils me disent bien ces petits gâteaux gourmands!
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K
je t'en pique
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P
Bonjour,<br /> je crois qu'il faut rectifier un ingrédient dans l'intitulé de la recette : je suppose qu'il faut 200 g de beurre et puis 400 g de farine. C'est juste? <br /> Merci pour le partage de cette bonne recette.
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C
Exact, Pacha! merci pour cette remarque...j'ai eu plein de soucis pour poster cette recette. .OB c'est la galère en ce moment
L
Sympa ces petits gâteaux...
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