Sèches sablées comtoises
Pour changer des beignets, et avant les bugnes..revoici les " sèches" comtoises.
Dans chaque région, à la campagne,lorsqu'on faisait le pain pour la semaine, on profitait du four chaud pour cuire galettes,et gâteaux.
En Franche Comté on mettait dans le four la galette comtoise bien sûr, mais aussi les " sèches" gâteaux secs qui se conservaient plusieurs jours si les gourmands ne passaient pas par là...
Les sèches, légèrement caramélisées, spécialité du Doubs étaient consommées à la fin repas et servies aussi lors des réunions familiales.
Comme toutes les recettes régionales, chaque famille, chaque village, ou peu s'en faut,a sa propre recette, des variantes plus ou moins simples.
Voici la mienne. C'est une recette simplissime.
Ingrédients pour une douzaine de sèches :
50 g de beurre
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 c à soupe de sucre + 2 cuillerées pour le saupoudrage
2 c à soupe de crème fraiche épaisse
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Préchauffez le four
Faites ramollir le beurre, ajoutez et travaillez du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée
Ajoutez le sel, le sucre, la crème et la levure, et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène
Etalez finement cette pâte en rond, déposez la sur une plaque, l'aide d'une roulette découpez des portions plus ou moins larges selon le nombre de sèches que vous souhaitez obtenir ( des douzièmes pour moi) et saupoudrez de sucre
Enfournez pendant 20 minutes et laissez refroidir sur une grille avant de gouter, voire, s'il en reste, de les mettre dans une boite en métal pour les conserver.