Lapin façon gibelotte
J'avoue, j'aime le lapin, dans mon assiette !
Horreur, dirons certains! comment peut on boulotter ces petites créatures si douces ?
On mange bien de l'agneau frisé, du poussin duveteux, de veau à l'oeil de velours, donc, on mange du lapin...
Ingrédients pour 4 personnes:
1 Lapin découpé
100 g de lardons fumés
50 cl de vin blanc sec
30 g de farine
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 branche de thym
250 g d champignons de Paris
5 cl de crème fraiche
Sel et poivre
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15
Préparation
Faites revenir les lardons, à sec,dans la cocotte, quand ils sont dorés sortez les et réservez
Mettez de côté le foie du lapinou
Chauffez la moitié du beurre et faites y dorer le lapin, salez, poivrez et réservez
Ajoutez le reste du beurre dans la cocotte, laissez le fondre et saupoudrez de farine. Mélangez et mouillez avec le vin
Remettez les lardons et le lapin dans la casserole, ajoutez les échalotes émincés , les gousses d'ail et la branche de thym, salez et poivrez, couvrez et cuisez à feu doux pendant 30 minutes
Pendant ce temps, coupez les champignons, faites les revenir dans un peu de matière grasse, quand ils ont rendu leur eau mettez les de côté
A leur place faites revenir le foie, salez, poivrez .
Au bout d'une demie heure , ajoutez champignons et foie au lapin et poursuivez la cuisson à couvert.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la crème, mélangez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, chauffez à feu doux.
Servez avec des pâtes fraiches ou une " vraie" purée, par exemple